入伏首日咸宁市中医医院“冬病夏治”场面火爆

来源:香城都市报 日期:2017-07-12 编辑:yangweijie

  本网讯(香城都市报记者 叶子 张仰强 通讯员 宋徐帆) 12日是入伏的第一天,上午7点半,记者在市中医医院看到,“冬病夏治三伏贴”大型贴敷活动正在火热进行。在现场记者看到,该院名医堂专家们在一楼集中为市民诊断,三楼贴“三伏贴“的市民也早已经排起了长队,其中老人和孩子居多。记者采访了解到,前来敷贴的市民大部分往年都有过敷贴经历,今年前来是为巩固疗效。

  上午9点多,记者在市中医医院三伏贴现场看见,儿科医生们正在仔细地找寻穴位,为孩子们贴敷,大约5分多钟时间,就完成一个孩子的贴敷。

  “今天是入伏第一天,从早上7点半开诊到现在,我们科室接待约有150名患者。”市中医医院治未病科副主任医师熊晓燕说,今年开展三伏贴的科室有老年病科、儿科、康复科、肺病科、治未病科及妇产科。

  据了解,“三伏贴”就是在夏季温度最高、阳气最盛时,将温热的药物贴敷背部穴位,祛除体内“阴寒”,将“冬病”消灭在蛰伏状态。冬季易发作的慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿、类风湿性关节炎、颈椎病、肩周炎等病,都适用“三伏贴”治疗,此外还适用于怕冷怕风、特别容易感冒或冬季反复感冒的虚寒体质的患者。

  当日上午,来自嘉鱼县的张阿姨告诉记者,为了到市中医医院贴“三伏贴”她早晨6点就坐上了来咸宁的车,8点赶到了活动现场。“我已经连续三年来市中医医院贴三伏贴。感觉自身的免疫力有了很大的提高,也不容易生病了。”张阿姨说。

  “我的孩子们是去年开始贴的,她们上呼吸道不好,去年贴过以后感觉咳嗽要变得好些。”一位来自市中医医院附近的李女士称,去年她带着两个女儿来贴了一次“三伏贴”,感觉效果不错,孩子的抵抗力增强了,今年再一次带着两个女儿来到了现场进行贴敷。

  熊晓燕告诉记者,“三伏贴”活动自2000年开展以来深受市民认可,该院“三伏贴”所含的全都是中药成分,对人体有很大的保健作用。近年来,随着市民保健意识的不断提高,每年前来贴“三伏贴”的市民也是越来越多。

  虽然“三伏贴”对人体有保健作用,但也不是所有的人都适合贴敷。据了解,像发热的病人以及有皮肤溃疡、恶性肿瘤的病人不适合贴敷。另外,孕妇也不适合贴敷,贴敷的时候要注意穿着宽松的衣服。

  除此之外,熊晓燕还提醒广大市民,三伏天从12日开始将持续四十天时间,在这段时间大家要注意防暑,不要长时间的在高温天气下持续劳作,另外也可以引用绿豆汤等一些消暑饮品。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码