全省打造万亿楚菜产业 咸宁定位:中国丘陵乡土美食之乡

来源:香城都市报 日期:2018-08-09 编辑:shaopeng

  本网讯(香城都市报记者 庞赟)记者昨日获悉,湖北将打造美食强省,重点建设一个“美食之都”、十四个“中国美食之乡”,其中将把咸宁打造成中国丘陵乡土美食之乡。

  近日,湖北省政府办公厅发布《关于推动楚菜创新发展的意见》,明确提出将湖北菜简称统一规范为“楚菜”, 彻底终结了长期以来的“鄂菜”“楚菜”之争。同时,还描绘了一个“很好吃”的未来——到2025年,打造万亿楚菜产业,将湖北建设成在国内外具有广泛影响力和良好美誉度的美食强省。

  据了解,一个“美食之都”是指世界(武汉)淡水鱼美食之都。武汉被誉为千湖之省、百湖之市,水产资源丰富。湖北学者、技师培育淡水鱼新品种、钻研鱼类烹饪新技艺,推出了品种繁多的淡水鱼菜肴,在全国享有盛誉。以淡水鱼为原料的武昌鱼、汤逊湖鱼圆等鱼菜成为美食一大特色。

  此前,武汉申请过“长江淡水鱼之城”、“中国淡水鱼美食之都”,这次提出建设世界(武汉)淡水鱼美食之都,也是湖北淡水鱼工业化生产从全国走向世界的一个标志。

  此外,14个“中国美食之乡”包括中国(鄂州)武昌鱼美食之乡、中国(天门、仙桃)蒸菜美食之乡、中国(潜江)小龙虾美食之乡、中国(荆州)楚味美食之乡等。

  据悉,我市高山、丘陵和平原相交的地区,大自然的造化和历史的变迁,造就了这里山河湖泊遍布、沟壑溪流纵横,孕育了风姿万千的桥梁、温泉和乡土食饮。因此,我市将建设为中国丘陵乡土美食之乡。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码