咸宁市首次获评5A级景区 加快推进全域旅游发展

来源:香城都市报 日期:2018-08-09 编辑:shaopeng

  本网讯(香城都市报记者 镇强)昨悉,为加快构建我市大旅游产业格局,率先建成全省特色产业增长极,我市就加快推进全域旅游发展出台实施意见,明确了目标、任务和奖励措施。据悉,首次评定为5A级景区将获得100万元奖励。

  《意见》指出,到2020年,我市将基本构建全域旅游的联动体制机制,形成规划布局科学、产品供给丰富、公共服务完善、市场秩序良好、综合环境优美的全域旅游体系,基本建成国内一流、国际知名的生态文化旅游目的地和高质量全域旅游咸宁样板,旅游改革发展取得显著成效。

  据介绍,我市加快推进全域旅游发展的重点任务包括:构建大旅游产业格局、推进大项目招商建设、实施大品牌营销战略、健全完善综合监管机制、开发多元化产品体系、推进“旅游+”“+旅游”产业融合发展、建设便捷智能的旅游信息化平台、打造标准化旅游服务样板、提升公共服务人性化水平、营造主客共享的旅游环境、建成国家级旅游业改革创新先行区等11个方面。

  据了解,市级财政将重点围绕旅游品牌创建、旅行社组接团、人才激励等方面实施奖励引导,突出示范引领,推动全域旅游高品质发展。

  在旅游景区品牌奖励方面,首次评定为5A、4A级景区的,分别奖励100万元、30万元;首次评定为国家级旅游度假区、生态旅游示范区和省级旅游度假区、生态旅游示范区的,分别奖励20万元、10万元。

  在旅行社品牌奖励方面,对进入全国百强、全省十强的市内旅行社,分别奖励50万元、20万元;首次评定为5A、4A级的旅行社,分别奖励20万元、10万元。

  同时,首次评定为全省旅游名镇、旅游名街的,奖励10万元;首次评定为全省旅游名村的,奖励5万元。首次评为金宿级、银宿级湖北旅游民宿的,分别奖励5万元、3万元。首次评定为“湖北省乡村旅游后备箱工程示范基地”的,奖励5万元。对在全国、全省旅游商品大赛中,荣获全国金、银、铜奖的旅游商品,分别奖励10万元、5万元、3万元;荣获全省金、银、铜奖的旅游商品,分别奖励5万元、3万元、2万元。

  在旅游人才奖励方面,对荣获全国旅游技能大赛一、二、三等奖的旅游从业人员,分别奖励2万元、1万元、0.5万元;对荣获全省旅游技能大赛一、二、三等奖的旅游从业人员,分别奖励1万元、0.5万元、0.3万元。对获得全国、全省荣誉称号的导游员、讲解员,分别奖励1万元、0.5万元。

  此外,每年安排100万元资金专门用于奖励旅行社开展组接团及相关业务。其中,旅行社以专列、专团、包车的形式一次性组织100人以上游客,在咸宁主城区一日游,按游客人数每人奖励10元;在主城区停留一晚,游览两个及以上有门票收费的A级景区,按游客人数每人奖励20元;在咸宁停留两晚(至少在主城区停留一晚),游览三个及以上有门票收费的A级景区,按游客人数每人奖励30元。如在淡季(即每年的3月1日—8月30日),奖励幅度上升20%。同时,对积极开发咸宁特色旅游线路、在客源城市宣传咸宁旅游形象和旅游产品的旅行社,根据其成效给予适当奖励。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码