咸宁市2个村入选中国传统村落 将获中央财政支持

来源:香城都市报 日期:2018-05-15 编辑:yangweijie

  本网讯(香城都市报记者庞赟)日前,2018年列入中央财政支持范围中国传统村落名单揭晓,全省共有13个村入选,我市占据2个席位,有望获得专项建设基金、金融扶持政策等支持。

  据了解,中国传统村落是指村落形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的村落。中国传统村落是农耕文明的精髓和中华民族的根基,蕴藏着丰富的历史文化信息与自然生态景观资源,是我国乡村历史、文化、自然遗产的“活化石”和“博物馆”,是中华传统文化的重要载体和中华民族的精神家园。

  据悉,我市入围的2个村为通城县塘湖镇大埚村和通山县闯王镇高湖村朱家湾。其中,大埚村又名夜珠窝。汉朝时期谋士张良退隐该村时创办有“伐桂书院”、“夜珠窝”古戏台等。与欧阳修、王安石、苏轼齐名的大宋才子黄庭坚也曾在此隐居,保存有张文定故居“文定世第”。

  高湖村朱家湾辖内的西麓牛迹岭小月山,是闯王李自成陵墓所在地,由拴马松、落印荡、玉玺亭、激战坡和主体建筑门楼、墓冢、陈列馆等组成,依山而筑,气势雄伟。

  据悉,从2014年到2016年,中央财政按平均每村300万元的标准,提供114亿元补助资金支持中国传统村落保护。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码