咸宁改善空气质量 打好突出环境问题整改攻坚战

来源:咸宁日报 日期:2018-04-16 编辑:Thierry

  本网讯 咸宁日报全媒体记者周荣华、朱哲报道:14日,咸宁斧头湖畔的梓山湖新城,前来踏青的人络绎不绝。武汉游客纪先生说:“斧头湖以前是密密麻麻的网箱和竹竿,拆围后湖面开阔,水天一色,令人心旷神怡。”

  碧波荡漾、空气清新的斧头湖,是我市持续打好突出环境问题整改攻坚战取得实效的一个缩影。去年,我市拆除斧头湖咸宁水域、西凉湖水域养殖围网围栏17.2万亩。

  对水环境污染,我市坚决零容忍,发现一起查处一起绝不手软。前不久,市、区环保部门经过多日的调查取证,发现城区一家石材加工厂未批先建并且违法排污,污染周边水环境,影响恶劣,遂采取联合行动查封了此加工厂。

  去年,全市5个地表水国控断面的水质优良率均为80%,地表水环境功能区断面、点位水质功能类别达标率为83%,8个县级以上集中式饮用水水源地、4个跨界断面均为100%。

  近三年来,我市空气质量持续改善。市县两级PM10浓度均值、PM2.5浓度均值逐年下降,空气质量优良率、空气质量综合指数始终保持全省前列。其中2017年PM10浓度均值较省定目标74μg/ m3(每立方米74微克)下降16.2%,全省排名第2位,仅次于神农架林区。

  通过强化环保监督执法,我市进一步健全环保执法与司法联动机制。近三年来,累计办理行政处罚案件447起,处罚金额1920万元,实施《环保法》四个配套办法案件82起。其中,去年办理行政处罚案件200起,较2016年提高24.2%;处罚金额876万元,同比提高28.7%。特别是集中查处曝光一批环境违纪违法案件,达到“查处一起、教育一片、震慑一方”的效果。

  2015年以来,全市共受理涉及环保的信访件3294起(件),群众来访251批677人次, 环保12369热线投诉电话14957件。所有投诉件均按程序依法依规进行了调查处理,确保了各类环境信访接访率100%、回复率100%、满意率95%。

  市环保局相关负责人介绍,目前省环委会交办的突出环境问题2批10个,已全部完成整改;省政府环保综合督查交办的25个突出环境问题,已全部完成整改;自查发现全市突出环境问题52个,已全部完成整改;全市275个环保违法违规建设项目,已全部完成整改。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码