咸宁积极应对今年首轮强降雨确保群众生命财产安全

来源:咸宁日报 日期:2018-04-14 编辑:shaopeng

  本网讯 咸宁日报记者王恬、通讯员敖琼报道:4月12日,我市遭遇今年首轮强降雨。全市各级各部门快速反应,积极应对,确保人民群众生命财产安全。

  12日8时至22时,我市北部大到暴雨,局部大暴雨;南三县通山北部大到暴雨,局部大暴雨,其他地区小到中雨。

  接到市气象部门气象预警后,市委书记丁小强,市长王远鹤迅速针对此次暴雨防范工作作出重要指示,要求市防办统筹做好相关工作,各级各部门按照职责做好防范及应急各项工作。

  12日16时,市防办迅速通知各地各部门加强值守,市气象台加密通报雨情。19时,市防指下发《关于做好当前防汛工作的紧急通知》,及时将做好此次强降雨防范工作的要求转发到各县(市、区)防指及市防指成员单位,各级防汛责任人迅速进岗到位。

  市防办和气象部门密切关注天气和雨情水情汛情发展变化,通过网络、手机短信、微信群滚动播发降雨情况,并及时发布预警信号6个,其中暴雨红色预警信号2个,暴雨橙色预警信号1个,雷电大风预警3个。各地各部门组织人员落实24小时值班制度,加强值班值守。

  由于此次强降水时间集中,雨量大,致使水库河道水位上涨迅速。截至12日22时,全市有27座小水库溢洪。强降雨导致我市城区部分路段积水,部分乡镇农田被淹,道路受损,山洪暴发。通山县黄沙铺镇万家片高槎坪、大地和西庄三村出现不同程度内涝,大地村上泥湖尤为严重。黄沙铺镇至万家西庄段道路出现山体滑坡,大地村上泥湖湾33名群众被困。

  暴雨灾害发生后,市委、市政府高度重视,要求全力以赴保障群众生命安全,及时转移群众。受灾乡镇和村迅速组织转移群众,通山县立即组织消防、卫计、水利(防汛)、交通和黄沙铺镇等相关单位,赶往现场开展紧急救援,确保了受灾群众的安全。

  经市县两级消防等部门全力救援,截至12日23时30分,受困群众已全部安全转移。目前全市未发现人员伤亡,所有塘库没有出现漫坝、溃坝险情,灾情还在进一步核查中。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码