咸宁市加快创建国家社会信用体系建设示范城市

来源:咸宁日报 日期:2018-04-13 编辑:shaopeng

  本网讯 咸宁日报全媒体记者 张敏、通讯员 鲁玉玲报道:2018年是我市创建国家社会信用体系建设示范城市的考核验收之期,12日,记者从市信用办获悉,今年我市信用创建工作在做好规定动作的同时将在六个方面发力。

  打造农村信用体系建设咸宁经验。以市人行牵头实施的小微企业和农村信用体系建设形成咸宁经验。在全市全面推广崇阳县创建全省农村信用体系建设试验区经验,充分发挥农村信用信息共享平台在促进“三农”信贷投放、助力金融精准扶贫等方面的重要作用;以赤壁市为试点,创建小微企业金融服务和信用体系建设示范区,通过搭建银企对接平台,构建部门信用信息共享机制,方便小微企业以信聚贷,降低融资成本。

  信用助力精准扶贫显成效。大数据中心、人行牵头,扶贫办、民政局、市纪检监察委等部门将依托农村信用体系建设信息平台,将信用评价引入精准扶贫评价系统,其数据可以共享到大数据的扶贫信息监管平台,作为我市贫困户的精准识别、扶贫帮困、金融授信的重要参考指标。

  打造首个诚信园区。在咸宁高新区全面推行企业诚信档案建设,健全信用评价分类监管制度。建立监管执法或公共服务特点的市场主体信用分类管理制度和实施办法,明确对市场主体信用状况分类管理的方法、程序、标准及动态管理等内容,评估市场主体的信用等级,并将分类分级结果应用于部门监管执法或公共服务等日常业务,依法对市场主体实施差别化的激励或惩戒。

  打造“绿色旅游”品牌。市旅游委牵头拟依托全域旅游主线,全面建立以信用管理为核心,建成市、县、乡三级餐饮住宿业等各类信用信息数据库并实现信息共享,全面建立事前有信用承诺、事中有分类监管、事后有联合奖惩的约束长效机制,通过两年左右的时间形成咸宁“绿色旅游”品牌。

  信用助力“舌尖上的安全”。建立并完善食品安全诚信管理制度,将食品生产经营相关法人和非法人组织、个人的食品安全信用状况全面纳入社会诚信体系范围。加强食品安全法律法规和行业诚信的集中培训。保证食品安全状况持续良好,避免有严重失信行为的食品安全事件发生。

  继续开展诚信宣传、完善诚信教育体系。挖掘“小学生诚信教育基地”经验,初步形成诚信教育系统化咸宁模式。持续依托媒介,营造诚实守信、履约践诺的良好社会氛围,同时加强信用管理人员业务培训。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码