咸宁市安全生产监管实行“两函两书一岗两卡”制度

来源:咸宁日报 日期:2018-04-13 编辑:shaopeng

  本网讯 咸宁日报全媒体记者 王莉敏、通讯员 汪洋报道:11日,市安委会办公室发出通知,要求在全市实行安全生产“两函两书、一岗两卡”制度,解决安全生产工作责任不落实、压力逐层递减等问题。

  据悉,“两函”是指《安全生产工作提示函》和《生产安全事故调查处理督办函》。前者由市、县安办向履职不力的单位下达,提出明确具体要求,跟踪督办,限期整改,限时答复;后者由市、县安办向事故发生单位属地政府下达,要求在规定期限内上报事故调查处理情况。

  “ 两书”是《企业安全生产责任告知书》和《企业安全生产承诺书》。前者由监管部门向企业下达,明确监管部门包保责任人,企业必须依法履行的责任和义务;后者由企业法定代表人作履行安全生产责任和义务的公开承诺,接受社会监督。

  “一岗”是指企业全员岗位责任制,“两卡”是指《岗位安全操作规程卡》、《岗位应急处置措施卡》。由企业根据实际编制,保证员工持卡上岗,并张贴在作业现场醒目位置。

  市安委办公室相关负责人介绍,“两函两书、一岗两卡”制度,是在总结安全生产历史经验的基础上,监管方式方法的重大创新,是解决当前监管部门不知道“管什么、怎么管”、企业不知道“抓什么、怎么抓”、员工不知道“干什么、怎么干”问题的重要举措,也是今后须一以贯之实行的重要机制。

  市安办将在5月份对“两函两书、一岗两卡”落实情况进行专项督查,将其作为安全生产等级评判的重要依据和年度目标考核的重要参考,并对工作推进不力、落实不到位者严肃追责问责。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码