建功新时代当好答卷人 咸宁大学生助力乡村振兴

来源:咸宁日报 日期:2018-03-14 编辑:shaopeng

  本网讯 咸宁日报全媒体记者 周荣华、朱哲、通讯员 张敏报道:“建设美丽乡村,可以加大民间垃圾回收机构的奖励力度,提高农村生活垃圾回收率……”昨日,在京参加全国两会的“90后”全国人大代表,崇阳县大市村党支部书记程桔向大会提交建议。 

  程桔是土生土长的崇阳县白霓镇大市村人,2013年华东交通大学毕业后在广州工作。2014年10月,程桔回到家乡,竞选成为该县最年轻的村支书。“当年桔子回乡,就是想为家乡做点事情。”程桔的父亲程楚刚说。

  在程桔带领下,大市村新建百亩茶园和60千瓦光伏发电基地。村里的道路修好了,新的党员群众服务中心建成了,村民人均年收入达1.4万元,35户贫困户、106人全部脱贫摘帽。大市村成为我市首批精准扶贫出列村。

  “大学生已成为全市乡村振兴生力军。”市农办主任曾国之说。

  据市农办不完全统计,我市70个乡镇办、909个村,半数以上活跃着大学生的身影。

  “家乡青壮年流失严重,难以发展。我学的是农学,理该把所学的知识回报家乡。”5年前,华中农业大学毕业生程祝新放弃沿海工作,回到通山县开始创业,组建蔬菜合作社。

  如今,程祝新以大学生团队为核心,以合作社为依托,带动农户3000多户,种植蔬菜1000亩,社员人平年收入2万元以上。他将蔬菜直销超市开到市区居民小区,创造出“农社对接”的社区直营体系,还融资组建了专业配送蔬菜、水果、肉类、禽蛋、粮油等农副产品、社区连锁直营的管理公司。

  “乡村要振兴,人才是关键。”市委组织部副部长张志才说,去年以来,我市实施“一村多名大学生”、 “一村一名大学生村医”计划,选派党政干部储备人才,创新方式为农村输送实用人才和后备干部。

  通城县青年金辉就是其中一员。通过培训,他开阔了眼界,学到了技能。这位卡非食品公司总经理告诉记者,眼下正在忙着建设公益性电商创业孵化平台,扩大当地农产品销路。

  “‘一村多名大学生计划’今年又有477人报名,3月底考试,计划招录400名大学生。”咸宁职院招生处处长胡帅说。

  “一批懂农业、爱农村、亲农民的大学生留在乡村,正发挥着头雁效应。”曾国之说。

  “通山是省级贫困县。我要扎根家乡,闯出一条脱贫致富的新路子,带动更多乡亲过上好日子。” 程祝新表示。

  “发展乡村旅游,是家乡人民的共同心愿。让大市村早日成为乡村旅游‘网红村’——这是我今年最想完成的‘小目标’。”3月8日,十三届全国人大一次会议湖北代表团媒体开放日上,面对中外媒体,程桔信心满满。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码