丁小强在市五届人大二次会议闭幕式上的讲话

来源:咸宁日报 日期:2018-01-13 编辑:yangweijie

  市委书记、市人大常委会主任 丁小强

  (2018年1月12日)

各位代表、同志们:

  咸宁市第五届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。本次会议始终贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央、省委、市委的部署要求,审议通过了各项报告决议,圆满完成了选举任务,实现了党的意志和人民意愿的高度统一。各位代表始终以对党和人民高度负责的态度,依法行使民主权利,共商咸宁发展大计,形成了心往一处想、智往一处谋、劲往一处使的生动局面。可以说,这是一次不忘初心、高举旗帜,凝心聚力、风清气正,团结奋进、开拓创新的大会。在此,我代表中共咸宁市委和市人大常委会,向大会的圆满成功和新当选的同志们,表示热烈祝贺!向全体代表和与会同志表示衷心感谢!

  刚刚过去的2017年,面对艰巨繁重的发展任务和多重叠加的困难挑战,全市上下砥砺奋进,攻坚克难,经济社会发展保持稳中有进、稳中向好、稳中显优的良好态势。市人大及其常委会坚决贯彻市委决策部署,认真履行职责,主动服务大局,依法开展监督,为全市经济社会发展作出了积极贡献。各级人大代表牢记使命,珍惜荣誉,在各自岗位上做到学在前、干在前、当标兵、作表率。借此机会,我代表市委向全市各级人大组织和广大人大代表,表示衷心的感谢!

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、咸宁建市20周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。这个重要的时间节点,是我们工作的重要坐标。全市上下务必坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实履行好新时代赋予我们的新使命,奋力开启新时代咸宁社会主义现代化建设新征程。

  履行新使命、开启新征程,必须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想引领航向,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。深入学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,其中最关键、最重要的是要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。我们要扎实办好“新时代咸宁讲习所”,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大干部群众进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,增强维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位的思想自觉和行动自觉,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移把党中央决策部署落实到实处。要把“四个意识”落实到岗位上、体现在行动中,转化为咸宁率先建成全省特色产业增长极、开启新时代咸宁社会主义现代化建设新征程的豪情壮志、生动实践和实际成效。

  履行新使命、开启新征程,必须把握高质量发展要求,推动率先建成全省特色产业增长极。中央经济工作会议指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。我们要精准把握党中央决策部署的战略意图,认真践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深刻领会“七个坚持”的科学内涵、精髓要义,大力实施创新驱动、绿色崛起战略,坚定走好生态优先、绿色发展的路子。要加快建设现代经济体系,深化供给侧结构性改革,大力发展实体经济,持续深化“三抓一优”,统筹做好现代农业、高新技术产业、全域旅游三篇大文章,加快创新咸宁建设,持续释放改革开放活力,率先建成全省特色产业增长极。要统筹城乡协调发展,大力实施乡村振兴战略,提升城市发展品质,打造绿色发展标杆城市。

  履行新使命、开启新征程,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。习近平总书记强调,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要始终以造福人民为最大成绩,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,时刻把百姓冷暖记在心中,着力提高保障和改善民生水平。要顺应人民日益增长的美好生活需要,扎实做好教育、就业、医疗、健康、社会保障、文化等民生工作,不断提高基本公共服务供给质量,努力让人民群众生活得更安心、更省心、更舒心。要坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,着力抓重点、补短板、强弱项,努力让人民群众的“呼声”变为“掌声”。特别是习近平总书记在2018年新年贺词中再次发出脱贫攻坚最强动员令。我们要坚决积极响应,全力以赴,确保如期保质保量完成任务。在座的各位人大代表,来自人民、植根人民、代表人民、为了人民,我们一定要敢于为民发声、善于为民解难、勤于为民办事,以实际行动团结和带领群众一道创造更加幸福美好的生活。

  履行新使命、开启新征程,必须大力弘扬马上就办、真抓实干的“马真”精神,以实践实干实效体现担当作为。习近平总书记指出,幸福都是奋斗出来的。要把咸宁美好发展蓝图变为现实,我们必须不驰于空想、不骛于虚声,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作。要“对标对表”抓落实,全面落实党中央、省委、市委部署要求,建立任务单、设立时间表、挂出作战图,朝着既定目标奋勇前进。要勇于担当抓落实,坚持领导干部带头,以“功成不必在我”的胸襟,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头,一步一个脚印向前推,努力把更多“进行时”“将来时”转化成为“完成时”,不断开创发展新局面。要善作善成抓落实,加强专业化知识化干部队伍,全面增强党员干部“八大本领”,注重运用项目化、工程化、系统化的方式方法谋划推动工作,突出“四个一线”培养识别选用干部导向,大力纠治“四风”问题特别是形式主义和官僚主义,确保各项目标任务高质量完成。

  各位代表、同志们,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。全市各级党委要按照总揽全局、协调各方的原则,进一步加强和改进党对人大工作的领导,把握人大工作的正确方向,创造人大工作的良好环境,全力支持人大及其常委会依法履行职责,为做好人大工作提供坚强保证。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真落实人大及其常委会的决议决定,认真办理人大代表的意见建议,不断提高依法行政和公正司法水平。各级人大及其常委会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,着力强化自身建设,严格履行职责,不断提升人大工作科学化水平。各位代表即将返回工作岗位,大家要做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,带头学习贯彻本次会议精神,努力推动大会确定的各项任务转化为全市人民的共同意志和自觉行动。

  岁末年初,春节将至,我们要统筹做好困难群众帮扶救助和走访慰问、农民工工资支付、安全生产、信访维稳、正风肃纪、年终结硬账和考评迎检、一季度开门红等各项工作,确保广大群众温暖过冬,确保节俭文明和谐过节,确保2018年工作开好局、起好步。

  各位代表、同志们,新时代新使命,新征程新作为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,为率先建成全省特色产业增长极,决胜全面建成小康社会,奋力开启新时代咸宁社会主义现代化建设新征程不懈奋斗!

  现在我宣布:咸宁市第五届人民代表大会第二次会议闭幕!

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码