咸宁首个旅游PPP项目正式落地 打造群众致富金山

来源:咸宁日报 日期:2017-12-07 编辑:Thierry

  先行先试,推动区域经济发展

  12月3日,通城县麦市镇天岳村黄龙山景区游客接待广场人潮涌动,悬挂醒目标语的彩球迎风飘扬,来自全县各地的干部群众云集一堂,喜庆天岳黄龙山旅游开发项目开工建设。

  天岳黄龙山旅游开发项目总投资4.266亿元,既是该县第一个PPP项目,也是全市第一个旅游PPP项目。

  “作为我县PPP投融资模式的一次有益尝试,天岳黄龙山旅游开发项目将示范和带动更多社会资本参与通城经济建设。”该县县委书记熊亚平说,随着幕阜山绿色产业带建设等重大战略的深入实施,以及国家重点生态功能县、通平修次区域合作示范区、幕阜山片区综合开发等重大项目持续释放的政策红利,为通城带来了前所未有的发展机遇和投资空间。

  为鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施建设,去年,通城根据省、市相关政策和部署,率先启动PPP工作,先后成立了PPP工作领导小组和PPP管理中心,及时推出县级PPP储备库项目157个,总投资500.3亿元。其中,天岳黄龙山PPP项目就是该县计划2017年度推进的10个PPP项目之一。

  “天岳黄龙山旅游开发项目的开工建设,标志着我县良好的生态资源优势正在转化为发展优势。”县长刘明灯告诉记者,该项目建成后,将进一步推动湘鄂赣毗邻地区全域旅游大开发,为加快通城文化旅游产业发展,争创省级生态旅游示范区注入强劲动力。

  通力合作,加快项目落地实施

  “天岳黄龙山PPP项目,将严格按照国家财政部PPP流程稳步实施。”12月5日,该县PPP项目管理中心主任吴丹对这个历时1年多,才完成从发起到落地签约、开工建设全过程的天岳黄龙山PPP项目,倍感珍惜。

  2016年12月6日,天岳黄龙山PPP项目通过初步实施方案和物有所值评价,以及财政承受能力论证专家评审,被正式纳入财政部项目库。

  今年4月,项目通过公开招标的方式确定社会资本方;11月23日,项目正式签约,由北京光合文旅控股集团、中国机械工业建设集团、黄龙山旅游公司与通城县政府共同组建湖北黄龙山帕兰文旅开发有限公司,对天岳黄龙山风景区进行开发建设。

  根据协议规定,项目实施过程中,相关各方严格按照“风险共担、利益共享、长久合作”的原则,积极履行合作合同,继该县今年3月分批次安排县级领导、部门负责人和工作人员前往成都等地,进行PPP模式实务操作培训后,9月中旬又按时组建了项目公司。同时,有关乡镇和县直部门在行政审批、项目配套、要素保障和矛盾协调等方面积极配合,全力支持,确保了天岳黄龙山PPP旅游项目建设顺利推进。

  “天岳黄龙山PPP项目的成功实施,就是县委、县政府高度重视,乡镇和部门通力合作,全力推进的结果。”该县旅游局局长皮亮斌认为,随着项目的推进,天岳黄龙山一定会成为助推群众致富的“金山银山”。

  多方携手,打造华中旅游胜地

  黄龙山位于湘鄂赣三省交界的幕阜山北麓,主峰海拔1528.3米。

  这里植被丰富,物种繁多,青峦叠翠,山水如画;

  这里拥有“一脚踏三省”、“一山发三水”、“一山藏二教”、“一山观两湖”等独有的自然、人文资源,景区内的天岳关、无名英雄纪念墓、尧家林新石器时代文化遗址等景点,是我省重点文物保护单位。

  如何让黄龙山旅游资源焕发出新生机、造富一方群众?根据光合文旅、中国机械工建、黄龙山旅游公司与通城县政府达成的合作协议,将按照“一轴、两翼四区、一带”的旅游格局,将黄龙山旅游风景区打造成国家AAAA级风景区、华中知名休闲度假旅游圣地,力争在3至5年内,完成建设天岳文化村、天岳峰索道、天岳驿小镇、凤凰翅高山湿地公园、天岳关历史文化区、云溪漂流等27个景点,带动湘鄂赣全域旅游发展,带动县域经济发展,带动山区群众脱贫致富。

  “作为社会资本方,我们将加快建设,确保项目如期竣工,早日开门营业。”湖北黄龙山帕兰文旅开发有限公司总经理许强对合作前景充满信心。(咸宁日报记者 李嘉)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码