学到最实处做在最深处--“新时代咸宁讲习所”述评

来源:咸宁日报 日期:2017-12-04 编辑:Thierry

  在思想交流中坚定信心,在绿色发展中增强力量,在前景展望中激昂精神。

  一场场深入透彻的讲习,一次次面对面的交流……连日来,“新时代咸宁讲习所”党的十九大精神讲习活动,犹如强劲的暖流,给冬日的鄂南大地注入了勃勃生机。

  台上,激情讲习,解疑释惑;台下,认真聆听,仔细体会。

  鲜活深刻、贴近实际的讲习,如同奋进的鼓点,激励全市上下在率先建成全省特色产业增长极中阔步前行。

  办好讲习所,掀起大热潮

  11月13日,市委常委会会议提出,咸宁要先行办好“新时代咸宁讲习所”,来一个大学习。

  11月17日,市委出台《关于办好“习近平新时代中国特色社会主义思想咸宁讲习所”的若干意见(试行)》,要求办好“新时代咸宁讲习所”,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

  办好讲习所,于全省而言,是咸宁率先的试验;于全市而言,是市委率下的示范。“新时代咸宁讲习所”始终坚持把“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作”作为讲习主旨和中心任务。

  11月28日上午,咸宁会议中心座无虚席。“新时代咸宁讲习所”首轮讲习班开讲,市委书记、“新时代咸宁讲习所”所长丁小强讲第一课。

  “大学习需要大学校。”丁小强在讲习时说,“新时代咸宁讲习所”,就是学习宣传党的十九大精神的大学校,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的大学校。

  市委副书记、市长王远鹤在讲习时说,办好“新时代咸宁讲习所”,要在全面系统学习的基础上,突出重点、抓住关键,在学懂弄通做实上下真功夫。

  市委副书记、政法委书记吴晖等市领导走进“新时代咸宁讲习所”,为各级各单位领导干部进行政治动员、理论宣讲、专题解读。

  “新时代咸宁讲习所”第一期讲习班历时3天。参训规模、层次、规格空前。学员们围绕学习贯彻党的十九大精神,联系实际,深入研讨,对党的十九大精神的理解更加深刻,对习近平新时代中国特色社会主义思想的把握更加系统,对维护习近平总书记核心地位的思想和行动更加自觉。

  “我们马上将举办3期‘新时代通城讲习所’讲习班。”通城县委副书记、县长刘明灯说,通城将以贯彻落实党的十九大精神为动力,切实把十九大精神贯穿政府工作各领域全过程。

  市直单位纷纷举办各具特色的讲习班,确保党的十九大精神落到实处。11月30日下午,人社讲习班开班,全市人社系统120多名干部职工参加了学习。市人社局党组成员带头讲习,各支部书记高标对接,大家表示要践行“马真”精神,争创人社事业发展新业绩。1日下午,城乡规划讲习班开班。市规划局编制科科长郑登高说:“把十九大精神与规划的工作结合在一起,以‘好好学’促进‘好好做’。”

  提升政治高度、感情温度、实践力度,随着首轮讲习班的结业,各级各批新的讲习班开班,新一轮学习宣传党的十九大热潮已然掀起。

  设立分平台,讲习全覆盖

  4日上午,市总工会举办的习近平新时代中国特色社会主义思想“咸宁工匠讲习所”第一期讲习班开讲。

  来自全市200余名工会干部参加培训,聆听省总工会、省委党校的专家学者关于习近平总书记系列重要讲话与党的十九大精神解读、工会维权服务工作等内容的辅导报告。

  以“新时代咸宁讲习所”为依托,我市设立了9个分平台,推进讲习全覆盖。群众在哪里,“新时代咸宁讲习所”就办到哪里,讲习就讲到哪里。目前,9个领域讲习全面启动。

  这9个分平台包括:以社会群体为重点对象,办好香城讲习所;以贫困群众为重点对象,办好农民讲习所;以园区企业职工为重点对象,办好工匠讲习所;以网民群体为重点对象,办好云上咸宁讲习所;以大中专学生为重点对象,办好校园讲习所;以社会青年为重点对象,办好青年讲习所;以妇女群体为重点对象,办好巾帼讲习所;以老年人为重点对象,办好夕阳红讲习所;以“两新”阶层为重点对象,办好同心讲习所。

  各分平台明确了牵头的责任单位,按照“一个专班、一套计划、一个载体、一份任务指导书”的要求有序推进,带动全市来一场大学习。

  “一个专班”,就是成立一支队伍。农民讲习所里,市委农办选拔100名教员参与讲习活动,教员主要从“四大家”领导、市直农口相关领导、市扶贫工作队一线队员、市农业战线专家队伍中选择。工匠讲习所里,采取内选外聘办法,建立一支专兼结合、内外互补的师资队伍,定期开展各种课程的讲解。

  “一套计划”,就是讲习所的工作规划。同心讲习所设置主体班和专题班两种形式,其中主体班全年预备开班6期讲习,专题班所有班级讲习均利用周末时间,每月抽出半天时间集中讲习,每次为4课时。

  “一个载体”,就是为讲习所搭建一个平台。香城讲习所通过咸宁日报传媒集团全媒体平台“2报1刊3网13微1端1栏1屏”,以文字、图片、H5、VR、音频、视频、直播等形式,全方位立体滚动式对全市人民群众讲习。青年讲习所成立市、县、乡镇三级团组织青年讲习队,深入基层一线,用青年的语言、青年身边的故事,解读、宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。

  “一份任务指导书”,就是出台一份讲习所任务指导书。夕阳红讲习所讲习形式分为集中讲习和自主学习两部分,每个月在市老年大学举办两次专题讲习。校园讲习所从各学校马克思主义学院教师、政治教师中遴选一批教员,确保讲习师生愿意听、听了有收获。

  贯彻新思想,创造新业绩

  一个新时代的到来,总是以新思想、新方略为标志。一个新时代的前行,必须有新思想、新方略指引。

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,并明确作为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期咸宁的重大政治任务。而“新时代咸宁讲习所”讲习的灵魂和主线,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。

  紧紧围绕党的十九大确定的各项目标任务,“新时代咸宁讲习所”引领学员在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,把思想认识转化为推动发展的实际行动,把理论的力量转化为巨大的物质力量,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在咸宁落实落地、见行见效。

  “新时代咸宁讲习所”引导学员增强问题意识、树立问题导向,聚焦到党的十九大确定的各项目标任务上来,紧密联系各行各业面临的紧迫问题进行深入思考、探索、实践,努力创造经得起检验的业绩。

  “新时代咸宁讲习所”引领学员在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在改造主观世界和客观世界的过程中,越学越有味、越用越有劲,越学越用越有效,自觉地做学以致用、用有所成的表率。

  学就学在深处,干就干在实处,走就走在前列。

  “就咸宁而言,发展不平衡不充分依然是我们当前最大的短板、最大的不足和最大的实际。”市经信委主任郭冰生说,经信部门将着力要推动“工业崛起”战略加快实施,认真落实“绿九条”和《中国制造2025咸宁行动方案》,深入实施“一工程三计划”,打造五大千亿产业板块,实现咸宁实现绿色崛起,率先建成全省特色产业增长极。

  市纪委副书记、监察局局长陈涛说,要坚持把推进市县巡察工作作为延伸监督触角、净化政治生态的重要抓手,进一步建立健全巡察工作制度、创新巡察工作机制、总结交叉巡察工作实践经验,提高发现问题精准度,增强巡察监督震慑力。要在借鉴试点地区的基础上,认真开展监察体制改革前期研究和各项准备工作,为改革打好基础。

  通过“新时代咸宁讲习所”深刻学习,广大党员干部表示,通过全面把握十九大报告提出的新思想新论断新方略,将更加珍视新成就,认识新时代,学好新理论,牢记新使命,踏上新征程。(咸宁日报记者 柯建斌、朱哲  通讯员 叶晓琴)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码