咸宁日报全媒体聚焦2017咸宁国际温泉马拉松赛

来源:咸宁日报 日期:2017-11-12 编辑:Thierry

  

全马男子组冠军威迪夫:热爱生活热爱赛道 咸宁日报全媒体记者 马丽娅

  “来了!来了!冠军来了!”11日上午,咸马A0129号选手——来自乌干达的威迪夫·开普提柯·开提肯(WycliffeKipteekChemtingen),以2小时22分24秒成绩穿过咸马比赛龙门时,赛道两旁欢呼不停。

  闯过终点线后,威迪夫忘情地跪倒在赛道上,深情地亲吻了赛道。在工作人员的搀扶下,他慢慢起身,并大方地接受志愿者送上的鲜花。

  “我没想到自己会跑得这么轻松,而且一路领先,就像赛道上的一匹黑马。”在接受记者采访时,威迪夫幽默地开起了玩笑。他说得一口非常流利的英语,并且非常友好、开朗,不断地向工作人员微笑致意。他说他今年29岁,这是第一次来到咸宁,这里的人民热情友好,给他留下了深刻的印象。

  “每位跑者在终点冲刺都会百感交集!我当时真的无比激动!尤其是像我们这样从小奔跑着长大的人,本就热爱生活,热爱大地,热爱赛道,对每一次胜利都很珍惜,也非常感恩!”当记者用英语问他为什么会双膝跪地亲吻咸宁的赛道时,他如是回答。

  “晚上六点我将要飞往厦门,参加下一场马拉松。”威迪夫说,有点遗憾的是自己马上就要离开咸宁,不能停留下来好好地欣赏美景、品尝美食、结识咸宁的朋友。

  “相约明年咸宁再见!”威迪夫憧憬地说。

  

全马女子组冠军萨拉:明年再来挑战自我 咸宁日报全媒体记者 马丽娅

  11日上午,当时间显示2小时50分0秒时,咸马B0057号选手——来自肯尼亚的女子萨拉·杰瑞普·拉加特(SarahJeropLAGAT)出现在全马终点。顿时,全场一片欢呼,很多人竖起大拇指并赞叹:“太厉害了!这才是巾帼不让须眉!”

  萨拉气喘吁吁,腿脚有点受伤。在志愿者的搀扶下,她缓缓地走向休息区。坐下来喝了一口水后,医疗人员随即对她进行肌肉放松护理。萨拉轻轻地摇头,对医疗人员的细心报以微笑。

  “尽管脚受伤了,但一路上都不敢停歇,很难保持匀速,所以体力消耗有点大!”萨拉说,快到终点时,自己感觉有点体力不支,几乎是咬牙跑完的。

  萨拉给人一种“酷酷”的感觉,不怎么爱笑。数十分钟后,工作人员带她前去进行兴奋剂检测。

  “我没想到今天能获得冠军!”萨拉说,自己参加过多次比赛,今天因为脚有点儿受伤,成绩并没达到自己所期盼的。

  当记者用英语问她“参加咸马,最大的感触是什么”时,她回答道:“verycool!”

  她说,咸宁的温泉很吸引人,咸宁的跑道也非常平坦舒适,马拉松的程序也非常规范,而且这次咸马的口号“你好,咸宁”非常简单美好,自己很容易就能记下来。

  “明年如果有机会的话,一定会再来咸宁挑战一下自我!”萨拉说。

  

半马男子组冠军马正通:跑步让我快乐 

  咸宁日报全媒体记者 吴钰

  半马男子组冠军马正通是山东人,今年24岁,现在是新疆大学维吾尔族语言专业研究生三年级学生。这是他第一次参加咸马。

  “其实今天开跑之前,我的状态不是很好,腿有点酸,能取得第一名的成绩,我很意外。”他坦言。

  “我原本想放松地跑一下,只要正常完成比赛就可以了。在前5公里的时候我一直没有加速。有几个年轻人一开始就用冲刺的速度快跑。我对他们说,慢点,现在还不到加速的时候。不过他们没有听。最后我开始加速了,就一个个超过了他们。本来他们也可以取得不错的成绩……”提起比赛的过程,他很兴奋。

  “咸宁是一座很美的城市,空气好,环境美,今天的气温也很适合跑步。”他说。

  当他冲过终点时,有记者拍下照片中计时器的时间刚好是1:11:11。这恰好与当天11月11日的日期相同。马正通听后很高兴,“这么巧合的数字,太有纪念意义了,加我微信发给我吧。”周围有人打趣道:“你是要发给女朋友吧!”他腼腆地回答:“我还是单身。”

  他一直喜欢体育运动,从2013年开始跑马拉松,主要参加半马,在全国各地的比赛中都有获奖。因为快毕业了,今年的课程比较少,他充分利用周末时间参赛。今年,他已经参加了全国20多场比赛。

  “跑步让我快乐,只要身体允许,我会一直跑下去。”马正通说。

  

半马女子组冠军郝晓帆:一跑就是15年 

  咸宁日报全媒体记者 黄柱

  冲过终点的那一刻,她看了看手表,微微一笑,没有停下来休息,而是直接跑向了休息区……这是记者在咸宁马拉松半程终点处看到的一幕。

  她叫郝晓帆,最终以1小时17分29秒获得了此次咸马半程女子组冠军,看看成绩表,足足比第二名快了近10分钟。

  更让人不可思议的是,她周四还在扬州,周五到武汉,晚上转车来咸宁,周六早上就直接参加比赛,没有作任何准备……

  郝晓帆,今年29岁。14岁开始练跑步的她,曾经是国家队队员,现在是扬州大学的一名在校老师。

  “昨天还在火车上,今天就获得了冠军?”在场采访的各媒体记者很诧异:郝老师跑步这么厉害,异于常人?

  “当然不是。天上掉不下来馅饼,当然天上也不会掉成绩啰。”郝晓帆笑哈哈地说,我用15年的青春,就做了一件事:跑步。

  翻翻郝晓帆的荣誉簿:2005年,世界青年马拉松女子组冠军;2008年,亚洲青年马拉松女子组冠军;2013年,第十二届全运会女子马拉松团体冠军;还有一堆全国各个城市马拉松的冠军。

  谈及此次咸宁马拉松赛的感受,郝晓帆说:“咸宁是一个非常美丽的城市,人也很热情,希望下次还有机会来咸宁参加比赛。”

  

微马男子组冠军张坤鹏:我要扎根咸宁 

  咸宁日报全媒体记者 王恬

  张坤鹏,来自鄂州,成绩28分,在2017金盛兰杯咸宁国际温泉微型马拉松赛男子组中排名第一。

  从前是一名军人的他,现已经退役2个多月了,这次是第一次参加马拉松比赛。“不知道自己能跑个什么样,水平如何,所以才报了微马。”张坤鹏说。

  “我一直在外地当兵,很多年没有回咸宁了。”张坤鹏说,这是他多年后第一次回咸宁。

  “沿途经过一个弯道,风景特别美,可惜的是,还没来得及多看几眼就跑过去了。”张坤鹏说,与记忆中的乡土气息很不同,温泉给他留下了很美好的印象,这里景色优美,赛道舒适,生态环境很好,明年将来参加全程马拉松比赛。

  虽然是第一次参加马拉松比赛,但是他跑步已经有十多年了。“我从小学开始就特别喜欢跑步,在学校运动会上也稳拿前三。”张坤鹏说。

  跑马拉松对张坤鹏来说,是一件十分快乐的事情。“我从来不争取名次,我争取的是时间,我和时间在赛跑。”同时,他也鼓励朋友们多锻炼,多运动,因为奔跑的感觉很棒。

  采访结束后,张坤鹏告诉记者,他这次回咸宁就不走了,要扎根咸宁,在温泉工作成家。

  

微马女子组冠军吕锐:跑出精彩人生 咸宁日报全媒体记者 马丽

  11日上午8时29分,微马选手吕锐跑过了终点线,获得微马女子冠军。

  “我是冠军吗?真是意外的惊喜!”吕锐喘着气,有些不敢相信自己的能力。

  24岁的吕锐是咸安区桂花镇南川小学的一名老师。6日,她收到姑姑发来的一条微信:2017年咸宁国际温泉马拉松比赛报名通知。吕锐还未来得及回话,姑姑又发来信息:“你去参加,我给你报名了。”

  吕锐从小学到高中都是学校田径队的短跑选手,上大学后加入了健美队,此后很少跑步。“我以前对长跑有些害怕,加上这么多年没有跑,我更是有些担忧了。”吕锐说,但姑姑给她下达了任务,必须跑前三名。

  吕锐说,比赛的过程中,没有刻意加快速度,只是看到前面有人时,就加速超越,接着再放慢步伐。“没有想象中那么吃力,可以说不像是在比赛,而是在享受。”

  对于这次获得冠军,吕锐认为有两方面原因:一是她体能较好,作为一名曾经的田径队短跑选手,她有一定的基础。二是与她习惯一个人跑有关。一个人跑,不会因为说话或等待而影响前行的速度;一个人跑,心无旁骛,更容易快速到达终点。

  吕锐说,这次参加微马,让她对长跑有了信心:“我将勇往直前,永远用年轻的心跑出属于自己的精彩人生。”

  花絮

  全家跑咸马

  咸宁日报全媒体记者 王恬

  “做梦也没想过可以一家三口参加国际马拉松,特别是在自己的家乡。”11日上午,咸安区居民王金华说起首次一家三口跑马拉松时,显得特别兴奋。他说一家人还特意起了个响亮的口号:“全家总动员,齐跑马拉松”。

  王金华说,夫妻两人每天早上起来会围着人民广场跑10公里。受两人影响,他们13岁的儿子也开始跑步。

  儿子王威说,他知道可以报名参加微马时,特别兴奋,“全班都知道我们全家跑马拉松了”。王威放学回来第一件事就是换好衣服去锻炼,围着人民广场跑四、五公里,看到每天跑步速度有提高,他越跑越带劲。

  “我们跑步已经从坚持变成一种习惯了。”王金华说。

  我跑我存在

  咸宁日报全媒体记者 马丽 王恬

  9点钟,咸安区聋哑协会会长朱婷和她的伙伴们到达了微马终点站。他们神情激动,打着手势,互相分享自己的感受。

  朱婷用手机打字告诉我们,跑完了,大家都很激动。“虽然我们听不到欢呼声、鸟叫声,甚至听不到自己的脚步声,但是我们很快乐。奔跑时,我们觉得自己与大家无异,都在用脚步感知自己。我跑我存在!”

  朱婷介绍,当天协会有15名听障人士参加微马,其中有5人是第二次参加。

  音乐加油站

  咸宁日报全媒体记者 张敏

  “宝贝们,跳起来,为咸马选手们加油!”11日上午,十六谭路边的音乐加油站,激昂的音乐,绚烂的舞姿,成为咸马赛道旁一道亮丽的风景。

  身着专业舞蹈服的小朋友们,面带灿烂的笑容,在激情澎湃的音乐下,用热情洋溢的拉丁舞,为马拉松选手加油提神。

  而路过的跑者,借助音乐的力量,更加兴奋地向前跑去。

  带伤跑全程

  咸宁日报全媒体记者 程慧

  上午十点,距离比赛开始已经过去近两个小时,来自咸宁高新区喜马拉雅光电的参赛选手郭晓明正缓缓跑向6号医疗点。“医生,我双脚脚底有些疼,麻烦你们帮我治疗一下。”

  “好的,让我们看看情况。”在志愿者的搀扶下,郭晓明在医疗点坐下。

  经查看,原来郭晓明的脚底磨出了两个血泡。一名志愿者赶紧拿出了相应的医疗物品,对伤口进行处理。

  80后的郭晓明是喜马拉雅光电的一名销售经理,今年已是第二次参加咸马。“休息了一会,感觉好多了,接下来的赛程我一定会坚持跑完。”话音刚落,郭晓明便迈开步伐,重新回到了赛道上……

  网友留言

  @青丝挽雪:咸宁你好,你好咸宁,谢谢你给了我这么一次有意义的志愿活动,在其中我学到了很多 ,谢谢你咸宁,希望你的发展越来越好!

  @泡泡堂:宏伟!壮观!这第二届比赛比第一届更规范,我大咸宁越来越牛了!

  @口袋有糖:第一届没时间参加,这次终于亲身感受全程了!咸宁的美景让我流连忘返,回忆满满!

  @光明顶:在广东打拼的咸宁人,因为马拉松回家,看到家乡建设越来越好,心里感到很骄傲,不忘初心,砥砺前行,加油咸宁!

  @有匪:看完整个咸宁日报客户端的直播,真心觉得震撼呀!让我们这些懒虫在家躺着也能全程看咸马,太赞了!!!

  @紫薇花:我参与,我骄傲,生命在于运动,最重要的是,让我一个外地人认识了很多新朋友,咸宁人民真亲切。

  @一路有你:有幸被咸宁日报全媒体的美女主播采访了!让我有机会出个镜!哈哈,家人都打电话说在直播里看到我了,直播平台很棒!赞!

  @Sunny:通过跑咸马,让我第一次近距离看到咸宁“地标”,咸宁传媒大厦真的很气派!咸宁的媒体人真幸福!

  @枫叶:壮哉,健康马拉松!美哉,秀美新咸宁!

  @阿月:现场所有的安保人员、医护人员、志愿者、环卫工人们,你们辛苦了!没有你们的保驾护航,咸马不会这么精彩,感谢你们的无私奉献!

  @边走边看:香城泉都,名不虚传,宜居之都,咸宁威武!(吴晓莹 摘录整理)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码