落实新理念弘扬茶文化--咸宁秋季全民饮茶日侧记

来源:咸宁日报 日期:2017-11-12 编辑:Thierry

  

  

  

  11日,咸宁市“喜庆十九大、落实新理念、弘扬茶文化”暨秋季全民饮茶日活动在潜山广场举行。

  活动现场,身着红色古典汉服的茶艺表演者钱君华登上舞台,在优美的音乐声中,娴熟地表演起了茶艺。

  “细节凸显美,不但要熟练掌握茶叶鉴别、水温、时间等,还要讲究冲泡过程中每一个动作的美感。” 钱君华说。

  歌舞、书法、茶艺……台上各类节目轮番上阵,赢得台下市民阵阵掌声,不少市民将精彩节目晒到网上。

  潜山广场上,32家茶场主成队列摆开,招待四方宾朋免费品尝,比拼各家的茶香茶艺茶味。

  湖北一盅春茶业有限公司展出 “甜参茶”招牌系列。“参甜茶是全国独一无二的,它的研发填补了我国参甜茶饮料行业的空白,部分指标达到了国际领先水准。”公司负责人王正甫说。

  羊楼洞茶叶有限公司陈列的均是带有浓郁历史底蕴的青砖茶系列。“喝的是老青茶,品的是中国历史。”专程从武汉赶来的茶客孟非凡,对雕有赤壁之战图案的老青砖爱不释手。

  “有的打‘生态牌’,有的打‘市场’牌,有的打‘文化牌’……这说明咸宁本土茶产业渐成气候,才有了‘百花齐放’的场面!”活动主办方相关负责人说。

  专家组一致认为,我市茶叶制作精细,口感极佳,品质上乘。

  全民饮茶日倡导什么观点?华中农业大学茶学系教授黄友谊说,普及茶叶科技、历史、文化知识,推动全民饮茶,促进茶叶消费,提高生活品质。弘扬茶文化,营造“知茶、爱茶、饮茶”的氛围,弘扬“廉、美、和、敬”的茶德思想。

  如何更好弘扬茶文化?湖北陆羽茶文化研究会会长石艾发表示,最根本的是突出咸宁地方特色,有创新意识,还要注重人才培养和对外交流合作。

  我市如何充分利用茶产业优势,融入丝绸之路经济带?市农科院茶叶专家丁坤明建议,充分利用区位优势和绿色生态优势,以“一带一路”战略为契机,转变方式,用工业化、信息化、农业现代化理念打造茶产业,重振百年品牌,让咸宁茶叶叫响全国,走向世界。(文/咸宁日报记者 王恬 实习生 蒋敦文 图/咸宁日报记者 陈红菊 )

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码