咸宁市推动乡镇人大规范化建设 夯实工作基础

来源:咸宁日报 日期:2017-10-11 编辑:yangweijie

  乡镇人大工作到底应该有什么,应该开展哪些工作,又该怎样让乡镇人大活起来,让乡镇人大工作规范起来?

  新一届市人大常委会在充分调研论证、借鉴外地经验的基础上,着眼创新和规范,制定了《中共咸宁市人大常委会党组关于规范乡镇人大工作的意见》(以下简称《意见》),提出“突出一个中心、开好两类会议、落实三项保障”的工作举措。

  经市委常委会会议研究同意,9月25日,市委转发《意见》,为做好乡镇人大工作提供了“规范”和“指南”。

  一个中心——找准工作定位

  人大代表要充分履行职责和行使权力,乡镇人大应该做些什么?

  为此,《意见》明确提出,乡镇人大工作要突出“以代表为中心”的工作导向,发挥代表主体作用,努力服务保障代表依法履职,切实加强对代表的监督管理。

  ——指导代表小组活动,每年不少于4次。

  ——组织开展监督活动,有计划地安排代表听取和讨论本级人民政府的专项工作报告,开展视察、调研、执法检查和工作评议等。

  ——安排持证视察和约见活动,根据代表的要求,联系安排本级或者上级人大代表持代表证就地进行视察,或约见本级国家机关负责人。

  ——做好代表建议交办督办工作,加强对代表提出议案、建议的指导和服务,帮助代表提高撰写议案、建议的质量。

  ——开展代表履职学习培训和经验交流,每名代表届内参加培训活动不少于2次,建立“人大代表QQ群”、“人大代表微信群”等。

  ——协调组织代表联系人民群众,开展代表接待选民、代表走访群众等活动,增强人大代表与人民群众的交流互动。

  ——加强对代表的监督管理,建立代表履职档案、述职评议、履职登记、届中退出等机制。

  ——规范乡镇“人大代表之家”和村“代表小组活动室”建设,人大代表之家要做到“十有”:有场所、有国徽、有牌子、有展板、有桌椅、有柜子、有电脑、有学习资料、有制度、有台帐。代表小组活动室要做到“六有”:有场所、有牌子、有展板、有桌椅、有制度、有台帐。

  两类会议——规范履职重点

  过去,由于权责被“虚化”、地位被“弱化”,一些乡镇人大有机构不运转、工作开展不经常,导致权责不清晰、议事程序不规范等问题。

  对此,《意见》要求依法开好乡镇人民代表大会、乡镇人大主席团会议,明确规定了召开会议的次数,以及每一次会议的具体时间、主要议题和有关要求,着力规范会议程序,提高会议质量,巩固和强化乡镇人大在基层民主政治建设中的重要地位。

  ——乡镇人民代表大会每年至少举行2次,每次会期不少于1天;有选举事项时,会期适当延长。遇重大事项决定、财政预算调整、选举等重大议题,可以临时召集人民代表大会会议。会前,至少提前1天将会议文件送达与会人员;会中,政府负责人应当到会听取意见、回答询问,可以邀请上级人大代表列席会议;会后,认真检查督促会议决议、决定的执行。

  ——除在乡镇人民代表大会期间召开主席团会议外,在闭会期间,主席团会议每3个月至少召开1次。

  三项保障——夯实工作基础

  机构、人员、经费始终是困扰乡镇人大建设的难题,也是基层反映最为强烈、意见最为集中的问题。

  对此,《意见》从组织保障、制度保障、经费保障三个层面入手,强调要认真贯彻执行有关法律法规和中央、省委、市委关于加强乡镇人大建设的规定,为开展乡镇人大工作创造有利条件,着力推动乡镇人大工作由虚到实、由程序性工作向创新性工作的根本转变。

  ——乡镇人大设专职主席1名、专职办公室主任1名、专职干事1名,人大代表较多的乡镇可以设专职副主席1名;设立乡镇人大办公室,配置专门的办公场所和必须的工作设备;统一悬挂“乡(镇)人民代表大会”牌匾。

  ——健全完善乡镇人大会议机制、监督工作机制、讨论决定重大事项工作机制、人事选举任免工作机制和代表工作机制等五大工作机制,建立和完善乡镇人民代表大会议事规则等系列人大工作制度,促进乡镇人大工作制度化、程序化、规范化。

  ——将乡镇人大各项经费列入财政预算并予以保障,在全省率先对乡镇人大代表活动经费、无固定工资收入代表执行代表职务补贴的具体标准进行量化,乡镇人大代表活动经费按照每人每年1000元的标准落实,无固定工资收入代表执行代表职务补贴按照每人每天150元的标准发放。

  目前,市人大常委会正在逐条对标,以点带面,督促文件落地生根,具有咸宁特色的乡镇人大工作品牌正在逐步形成。(咸宁日报记者 朱哲 通讯员 滕善洋)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码