【砥砺奋进的五年】咸宁从严治党大推进

来源:咸宁日报 日期:2017-10-11 编辑:yangweijie

  本网讯 咸宁日报记者柯常智、通讯员邓子庆报道:“没请一个客,没花一份钱送礼,不到10分钟时间,公司的‘多证合一’营业执照就办妥了,这样的服务效率真是没想到。”

  日前,在通山县政务服务中心工商窗口,湖北高照商贸有限公司法人代表王定钦高兴地说。

  王定钦能这么快办到执照,是我市各级党组织严格落实全面从严治党主体责任,引领党员干部转作风、优服务的一个缩影。

  党的十八大以来,市委牢牢抓住全面从严治党这个“牛鼻子”,通过强意识、建机制、严追究等措施,督促各级各部门党委(党组)和纪委(纪检组)履行党风廉政建设主体责任和监督责任,做到失责必查、有责必问。

  坚持全面从严,“两个责任”落实有力。我市先后出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的意见》、《关于推进全面从严治党向基层延伸的意见》等制度办法16个,并按照落实党风廉政建设主体责任、监督责任体系的实施方案,精准定责、照单问责,让“两个责任”看得见、抓得住、问得准。5年来,全市先后有625名领导干部因落实“两个责任”不力被追责问责。

  坚持纪挺法前,“四种形态”深入实践。我市一方面坚持在抓早抓小治“病树”上着力,通过健全完善民主生活会、交心谈心、约谈函询等制度,对组织生活、线索排查、信访初核中发现的苗头性、倾向性问题抓早抓小、动辄则咎;另一方面在快查快结拔“烂树”上下功夫,用最坚决的态度、最果断的措施,对各类腐败行为“零容忍”。

  同时,依托党校、电视、报刊、广播、网站、手机客户端“大宣传”阵地,打造纪律教育、形势教育、岗位教育、家风教育、警示教育“教育链”,祛歪风、转作风、树新风,自觉筑牢反腐倡廉思想防线。

  5年来,全市各级纪检监察机关立案4943件、处分违纪党员干部4339人,采取“两规”措施审查218件,移送司法机关219人,较前5年同期分别增长了371.66%、318.42%、225.37%和321.15%。

  坚持正风肃纪,党风政风持续向好。我市始终把落实中央八项规定精神和纠治“四风”作为作风建设的重中之重,综合运用暗访巡察、电视问政、通报曝光、短片问纪等方式,加强日常监督检查,下大力气整治违规公款吃喝、公车私用、公款旅游、违规操办婚丧喜庆事宜、违规发放津补贴等问题。

  同时,按照“执法的再执法、监督的再监督、检查的再检查”的工作要求,督促政府职能部门履职尽责,切实整治政府部门不作为、慢作为、乱作为等突出问题,以“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制,推动全面从严治党向基层延伸。

  5年来,先后查处违反中央八项规定精神的案件1329起,处理1677人,其中给予党纪政纪处分1389人。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码