咸宁打击长江非法采砂零容忍 压实责任重拳出击

来源:咸宁日报 日期:2017-10-11 编辑:yangweijie

  本网讯 咸宁日报记者王恬、通讯员敖琼报道:“彻底拆解非法采砂机具,这对其他非法采砂者是一种警示。”9日上午,在嘉鱼县簰洲湾镇深水码头,一艘非法采砂船的采砂机具被依法彻底拆解,市水政执法人员介绍道。今年以来,我市对长江河道违法采砂船实行严厉处置。

  按照法律规定,长江咸宁段属于禁采区,不允许存在经营性采砂和工程性采砂行为,必须经过省水利厅批准,一船一证,在指定地点采并且运送到指定地点。但因为有利可图,偷采行为时有发生,无序采砂严重威胁航道安全和防洪安全。

  据了解,长江非法采砂日益猖獗,特别是去年以来我市嘉鱼县江段一度有失控的局面。为了保护母亲河长江防洪安全、通航安全和生态安全,我市严格落实河道采砂管理属地行政首长负责制,着力构建“政府主导、水利牵头.、部门协作、齐抓共管”的采砂管理模式,对长江非法采砂始终保持高压严打态势,从市县乡(镇) 村(组) 纵向上压实四级责任,坚持日常巡查监管与专项整治打击两手抓。

  年初,市政府与6个县市区政府签订了河道采砂管理目标责任书,各地也与有采砂管理任务的沿江沿河乡镇签订了目标责任书。今年以来,我市就采砂管理和打击非法采砂方面下发的文件和通知达33 份,采砂工作2 次受到电视问政,多名水政监察人员被问责。

  今年以来,全市多部门、多单位形成合力,全力打击长江非法采砂。截至目前,全市共组织参加了34次联合执法行动,参加了省水利厅组织的“惊雷1号”的长江河道采砂联合执法行动、“会战”联合执法行动。组织了“清江”行动、“水务海事”联合行动、“碧水”行动等。在日常巡江中,地方公安、海事、渔政等部门全面配合参与,形成了强大的合力。

  “我们开展了不间断的巡江、打击、蹲守等活动,为了摸到真实情况,我们加大夜巡力度,巡江次数达到35 次,暗访占到了70%。”市水政支队队长陈征波说。

  据介绍,经过从重从严处罚、拆毁采砂机具、强制押送离境等强力手段后,全市139公里长江江段,基本扫清非法采砂船。截止目前,全市共开展长江河道采砂管理巡查353次,出动执法船只160余艘次,出动执法车辆489 车次,出动执法人员2684人次,联合各部门联合打击37 次,拆除采砂机具72 套,驱离非法船只200余艘。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码