激发赶超新动能--咸宁深入推进“三抓一优”纪实

来源:咸宁日报 日期:2017-09-12 编辑:yangweijie

  金秋时节,我市项目建设硕果累累。

  9月6日,我市与世界500强企业绿地集团签署战略合作框架协议,围绕梓山湖大健康产业示范区特色小镇项目、文旅康养特色小镇等开展合作;

  9月2日,咸宁市高新区与北窗企业管理(武汉)有限公司签订合作协议,共同推进由北京大学湖北校友会发起的“北窗产业园”项目落户;

  8月26日,我市与全国台企联华中片区、福建江西片区负责人签署战略合作框架协议,多个合作项目现场签约;

  8月25日,省人社厅与我市签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略……

  相关专家认为,项目签约扎堆的背后,是我市深入推进“三抓一优”释放的效应。

  挂帅出征抓项目

  珠三角、长三角、环渤海……在市招商引资领导小组办公室的“作战地图”上,我市各级招商工作队的旗帜已经插满。

  今年以来,市县领导带队外出招商220余批次,拜访企业700余家,参与来咸考察项目洽谈640余批次。

  市委、市政府提出“三抓一优”举措后,各地积极响应,迅速行动,“投资、项目、招商、环境”成为热词,催生出务实重行新景象。

  党委政府主要领导既“挂帅”又“亲征”,各县市区建立了领导直接联系服务项目机制,身先士卒抓项目,率先垂范解难题。

  31名市级领导分别联系咸宁高新区、6个县(市、区)以及14个市直单位项目。市级领导每月必听招商工作汇报,必督招商工作进度,必看招商项目现场,全市掀起大招商、招大商的热潮。

  一线服务、一线会办、一线作战、一杆到底。

  通城县建立“五联”(县级领导联系乡镇、联系重点企业、联系贫困村、联系城区社区、联系重点企业)机制,确保项目落地建设过程的手续跑办、要素保障等“零距离”“零缺位”,为项目业主解决了土地拆迁、优惠政策享受、水电路“卡脖子”等问题。

  嘉鱼县建立责任领导“六包”(包开工、包建设、包进度、包安全、包建成、包质量)制度,对全县重点项目实行一个项目、一个专班、一套方案、一抓到底的县级领导包保、部门乡镇联动的工作机制。

  按照工程化、项目化思路谋发展,我市持续开展“一季一拉练、一季一排名、一季一开工、一季一签约、一月一问政、一月一专场”,加大项目建设力度,加快培育发展新动能和竞争新优势,形成比学赶超的浓厚氛围。

  突出重点抓项目

  支撑、带动一个地区经济发展的一个重要抓手,往往就是重点项目建设。

  对咸宁这样一个经济欠发达的地区来说,项目建设特别是重大项目,对于推动经济社会发展的作用,就更为突出。

  咸宁际华国际旅游项目总投资45亿元,是咸宁迄今为止投资额最大的单体旅游项目。该项目建设内容包括华中最专业的室内滑雪场、世界一流的风洞跳伞等多项国内乃至世界顶尖的旅游设施,预计2019年建成开园。

  通城,一个既不通火车,又不临江靠海的幕阜山区县,今年建起了一个“巨无霸”级光电新材料园区——湖北宝塔光电科技产业园。一时间,座落在通城县高新技术产业园的这个 “高大上”的重点项目,成为人们津津乐道的话题。

  南玻集团投资的国内首个导光板光电玻璃项目,年内即将投产。其研发的光电玻璃打破国外垄断,厚度只有0.2毫米,使液晶电视变得和手机一样薄。

  目前,咸宁南玻导光板光电材料等三个省级领导督办重点项目完成投资10.01亿元,占年度投资计划75%。

  全市上下大力推动重大投资项目的落地开工,维达力赤壁电子玻璃产业化二期、多肽药物原料药生产基地(咸安)、嘉鱼长江公路大桥等8个省级重点项目,其他98个市级重点项目正在全力推进。

  可以说,这些体量大、关联广、带动性强的重点建设项目,成为促投资稳增长的“牛鼻子”。 

  强化考评督项目

  今年一季度项目建设、招商引资工作推进会以来,会议现场一改以往传统的开会排位方式,按项目建设得分排定各县市区领导座次,得分最后两位县委书记上台表态。触动之余,有在场干部表示:如坐针毡,像鞭子一样抽得人向前进。

  省社科院经济所所长叶学平评价,咸宁依项目建设得分排开会座次的做法很新颖,其目的当然不是让官员难堪,而是通过倒逼机制触及心灵,变压力为动力。

  项目建设成效如何?真抓实干做得怎样?项目工地见真功。我市制定《咸宁市项目建设综合考评办法》,建立“五位一体”的项目督促考核机制,每季将督查结果进行全市排名和通报。

  工作在一线推进、作风在一线检验、问题在一线解决,我市鼓励干部在招商引资、项目建设的主战场担当作为,让有为者有位,让无为者让位。

  实行项目奖励机制。出台《咸宁市记功奖励办法(试行)》,对争取国家、省重大基础设施项目或争取中央(省)预算内资金靠前、推进最快最优的县(市、区)或高新区及相关项目主要工作人员进行记功奖励。

  加大考核权重。将“三抓一优”作为核心目标加大考核权重,把项目建设作为各地各单位绩效考核和领导班子领导干部履职尽责考核的主要内容;将重点项目建设纳入党政领导班子目标考核体系,确保各层级各分类重点项目建设任务落实到相关单位的绩效目标中。

  强化考评逼出竞进力。1至7月,全市新签约项目373个,同比增长26.93%;协议投资额1571.98亿元,同比增长124.33%,协议投资额居全省第6位。

  优化环境促项目

  近日,市政府办印发《关于进一步降低企业成本激发市场活力的意见》,这是我市连续第二年出台措施,帮助企业降成本。

  “三去一降一补”,是供给侧改革的重要内容之一。降成本、特别是降低企业成本,是提高企业竞争力,培育市场主体,促进经济转型升级的关键一环。这一系列措施的出台,一年将为企业降低税费成本约10亿元。

  今年8月,市政府与正威文化发展有限公司在深圳签订战略合作协议。9月12日,正威国际集团投资总裁、正威文化集团总裁、深圳市文化创意行业协会秘书长陈鹤平再次来咸宁考察投资。他说,看重的是咸宁市委市政府营造强烈的亲商、爱商、护商氛围。

  台资企业泓硕电子科技公司主要生产汽车喇叭及车载音响等产品。咸宁对其进行产业资金扶持,助其扩产,并积极协调解决企业困难。该公司已决定将深圳工厂的内销产能全部转至咸宁。

  市委、市政府高度重视环境建设,专门出台了作风建设“新7条”,定期开展以“三抓一优”为主题的电视问政,已举办的5期电视问政集中曝光了影响经济发展环境的作风问题25个,问责处理157人。

  稳步推进“放管服”改革,推进“互联网+政务”,行政审批事项取消12项,承接18项。大力推进“双随机一公开”,确定市级38个部门随机抽查事项197项,市直相关部门全部建立“一单两库一表一细则”。

  简政放权做减法 、放管结合做加法 、优化服务做乘法。这些优化环境的新措施,为咸宁投资和项目建设注入了强大的正能量。(咸宁日报记者 朱哲)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码