中共咸宁五届市委第一轮巡察情况反馈

来源:咸宁日报 日期:2017-09-12 编辑:yangweijie

  经市委同意,2017年2月至6月,市委第一、第二、第三巡察组分别对市中医院、市交通运输局、市卫计委、咸宁日报传媒集团、市招商局、市物价局、市林业局、咸宁城发集团(市城市建设资金管理中心)、市农业局等9家单位开展了巡察。近日,市委巡察组陆续向上述单位反馈了巡察意见。

  市中医院

  党的领导弱化

  民本意识不强

  问题:党委政治核心作用发挥不充分,领导班子“四个意识”不强,存在消极抱怨情绪和等靠要思想。民主集中制落实不到位,集体决策水平不高,超规模借贷、超规模建设形成的巨额债务,影响医院改革发展稳定。基层党组织换届程序不规范,组织生活走过场,政治理论学习流于形式,台账资料不真不实。管党治党“两个责任”落实不到位,党委主体责任意识不强,纪委监督责任缺位,一些违反财经纪律、工作纪律的行为和不作为、乱作为的问题没有及时纠正问责。内部监督管理偏松偏软,存在违反中央八项规定精神、基建项目违规操作、政府采购规避监管、中介机构清理不到位等问题。民本意识不强,医疗卫生服务水平不高,推进医疗卫生体制改革力度不大。选人用人缺乏制度监管,新增人员随意性大。

  建议:提高政治站位,突出政治核心作用,紧密联系医院改革发展实际,切实加强党的领导,完善民主议事决策机制,提高民主决策科学化水平。全面加强基层党建工作,认真履行管党治党“两个责任”,严肃党内政治生活,深入推进全面从严治党。强化内部管理,建立健全风险防控制度,不断铲除滋生腐败土壤,提高管理水平和医疗服务质量。

  表态:市中医院党委书记刘忠和表示,将认真落实主体责任,研究制定整改方案,逐条逐项“对号入座”,扎实抓好整改,并将巡察整改与医院推进全面从严治党和加强各项管理结合起来,与业务工作结合起来,全力推动我市中医药事业健康发展。

  市交通运输局

  落实上级决策部署不坚决

  管党治党宽松软

  问题:党组政治担当不够,对发生在身边的多起领导干部违纪违法典型案例吸取教训不深刻。贯彻落实中央、省委、市委决策部署力度不够,部分重大项目推进缓慢。集体决策不规范,“三重一大”事项未落实痕迹管理。党组凝聚力不强,对下属单位监督管理偏松偏软。党内政治生活不严肃,基层党建工作不严实,组织生活流于形式。落实管党治党责任不到位,存在违反中央八项规定精神问题,部分公路项目建设缺乏监管,存在较大廉政风险。选人用人程序不规范、导向有偏差,干部监督管理不严格。

  建议:增强“四个意识”,强化党组的领导核心作用。切实压实主体责任,加强和规范党内政治生活,全面净化交通运输系统政治生态。紧扣交通运输行业工作实际,切实强化内部管理,严格执行中央八项规定精神,及时纠正和严肃查处违纪违规行为。加强下属单位管理,建立资金资产、财务审计、招投标、政府采购、基建项目、工程建设等全方位的内控管理制度,切实铲除滋生腐败土壤。

  表态:市交通运输局党组书记金山表示,对巡察反馈的问题照单全收,将全面梳理,分门别类逐一研究,采取“一个整改问题、一名局领导牵头、一个专班负责、一套方案管总、一抓到底”的工作措施,立行立改,务求实效,确保以优异的整改成效取信于民,促进交通运输事业又好又快发展。

  市卫计委

  惠民政策落实不到位

  行业监管不力

  问题:贯彻落实中央、省委、市委决策部署不够坚决,“放管服”改革和医疗卫生体制改革等推进不力。党组领导核心作用发挥不够,行业管理不够有力,对市直医疗卫生机构的指导带动作用发挥不明显。基层党建工作薄弱,下属单位党组织“三会一课”制度执行不到位,党内政治生活不严肃。主体责任压力传导不够,执行财务制度不严,资产资金管理底数不清。对医疗卫生服务质量及下属单位的监管不力,群众反映较为强烈。

  建议:树牢“四个意识”,着力抓好“放管服”改革和医疗卫生体制改革,破除落实中的“中梗阻”,疏通服务群众“最后一公里”。紧扣医疗卫生服务于民的特点,全面加强医疗卫生服务体系建设,建立全方位的内控管理制度,及时纠正和严肃查处巡察发现的违纪违规问题。

  表态:市卫计委党组书记、主任李华平表示,对于巡察反馈的问题,虚心接受、照单全收。下一步将明确责任、剖析原因,以求真务实的工作态度,扎实有效的整改措施,不折不扣地落实好各项整改任务,并将巡察工作的成果运用到推动全市卫生计生工作健康快速发展上来,以实际行动接受党和人民群众的监督。

  咸宁日报传媒集团

  开拓进取意识不强

  重点领域和关键环节存在廉政风险

  问题:党委班子对报社的发展无长期规划和创新性思路,传播能力建设推进迟缓,意识形态工作责任制和民主集中制落实不够到位,市委“喉舌”作用发挥不够充分。基层组织建设薄弱,党内政治生活不严肃,党员纳新工作不规范,党费收缴不足,存在“重业务、轻党建”现象。全面从严治党责任压力传导不够,责任体系未延伸到基层,存在违反中央八项规定精神问题,在财务报账、广告经营、办公设备和原材料采购等领域存在廉政风险。执行干部选拔任用规定不到位,干部亲属在同系统同单位工作的现象较为突出。

  建议:增强“四个意识”,强化责任担当,加快新媒体建设步伐,发挥好市委“喉舌”作用。坚持把党建工作与业务工作紧密结合起来,增强党要管党、从严治党的责任意识,加强基层党组织建设,严肃党内政治生活,强化党风廉政建设重要制度执行,切实解决“四风”方面存在问题,全面净化政治生态。健全内部防控机制,堵塞管理漏洞,着力防范廉政风险。认真执行干部选拔任用有关规定,匡正选人用人风气。

  表态:咸宁日报传媒集团党委书记、董事长,咸宁日报社社长黄胜表示,对巡察反馈意见和建议照单全收,诚恳接受。下一步将认真梳理巡察反馈意见,分析深层原因,列出问题清单,制定整改方案,明确责任人和时间表,做到问题解决无遗漏、整改推进无死角,确保整改取得实效,让市委放心,让群众满意。

  市招商局

  抓招商创新举措不多

  管党治党责任落实不到位

  问题:党组“四个意识”不强,对市委、市政府的招商参谋作用和对全市招商工作的统筹协调指导作用发挥不够。抓党建工作力度不大,党内政治生活不严肃,党组中心组学习、“三会一课”制度落实不到位,民主生活会重形式、轻内容,党建台账资料不真不实。党风廉政建设责任体系不完善,贯彻落实中央八项规定精神不到位,执行财务管理制度不严格。

  建议:提高政治站位,以市委“三抓一优”工作为抓手,创新招商引资思路和方法,强化对全市招商引资工作的统筹协调和指导。牢固树立“不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的政绩观,切实加强党的建设,提高基层党组织的凝聚力和战斗力。完善从严治党责任体系,建立内部防控机制,严明财经纪律,切实防范廉政风险。

  表态:市招商局党组书记、局长彭光平表示,对于巡察反馈的问题全盘接受、照单全收,下一步将坚持问题导向,实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,制定整改“路线图”和“时间表”,确保巡察问题整改到位,并把巡察工作的成果运用到推动全市招商工作上来,推动咸宁经济社会又好又快发展。

  市物价局

  争先创优意识不强

  领导班子表率作用发挥不够

  问题: 党组“四个意识”不强,一段时期内领导无表率、责任无担当、工作无作为、年年无奖励的“四无”现象客观存在。民本意识不强,价格执法不主动、不规范。民主集中制意识淡薄,在新建办公楼和团购房问题上决策不科学、不民主。基层组织建设薄弱,党内政治生活不严肃,党员队伍生机活力不足。纪律和规矩意识不强,中央八项规定精神执行不严格,财务管理不规范,基建工程领域存在一定的廉政风险。选人用人方面存在人编分离、混编混岗、对下属单位疏于监督管理等问题。

  建议:加强和改进领导班子思想政治建设,提高领导班子战斗力、凝聚力。健全完善内控管理,严格执行财务制度,提升规范化管理水平。进一步强化政治担当和责任担当,认真落实全面从严治党各项要求,加强价格执法,妥善处理好职工团购房问题。

  表态:市物价局党组书记、局长吴炳贵表示,对于巡察反馈的问题,照单全收,主动认领。将进一步明确整改责任,深刻剖析原因,认真落实整改。对于已经整改的问题,决不改后重犯;对于正在整改的问题,决不避实就虚;对于需要深查细查的问题,决不久拖不决,确保整改取得实效。

  市林业局

  党建工作滞后于业务工作

  内部管理不够规范

  问题:党组领导核心作用发挥不够充分,执行市委文件规定不够严格,部分“三重一大”事项未经党组集体研究。党建工作滞后于业务工作,党组中心组理论学习、“三会一课”等制度执行不到位,基层组织建设薄弱。管党治党失之于宽,本单位和下属单位存在执行财经纪律不严、部分工程项目建设违规和违反中央八项规定精神等问题。选人用人不规范,二级单位用人没有执行任职回避规定。

  建议:以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,紧密联系林业工作实际,切实强化党的领导,加强党的建设,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。以全面从严治党永远在路上的政治定力,切实担负起全面从严治党的主体责任,严格执行财经纪律,认真落实中央八项规定精神,全面净化政治生态。严格执行干部选拔任用有关规定,匡正选人用人风气。

  表态:市林业局党组书记、局长王槐生表示,巡察反馈的意见建议实事求是、全面客观。将认真研究制定整改方案,细化整改措施,明确整改时限,深刻剖析问题根源,强化跟踪督办,确保巡察反馈意见件件有着落、事事有回音,推动全面从严治党各项要求不折不扣落到实处。

  咸宁城发集团(市城市建设资金管理中心)

  党的领导弱化虚化

  重点领域存在较大廉政风险

  问题:党的领导弱化虚化,领导核心和政治核心作用发挥不充分,执行“三重一大”事项集体决策制度不严格,部分大额资金流转无任何依据,无人审批监督。党建工作滞后于业务工作,党支部成立不及时,党组学习不深入,党组会议不规范。落实全面从严治党“两个责任”不到位,未落实一把手“四个不直接分管”规定,对重点领域、关键环节、重点岗位监督检查不够,导致中介服务、土地交易、工程建设等领域存在较大廉政风险,本单位、下属单位和干部职工存在违纪违规问题。干部选拔任用程序不规范,基础性工作薄弱,存在“混编混岗缺岗”现象。

  建议:增强“四个意识”,提高政治站位,强化党委领导核心和政治核心作用,着力解决党的领导弱化虚化问题。认真履行管党治党责任,规范机关党建活动,认真落实“三会一课”制度,加强党员教育和管理,严肃党内政治生活。强化国有资金监督管理,健全公司财务管理制度,严肃财经纪律,提高国有资金使用效益。运用好执纪监督“四种形态”,强化对违纪违规问题的执纪问责,全面净化政治生态,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

  表态:咸宁城发集团党委书记吴胜利表示,对于巡察反馈的问题,照单全收,诚恳接受。下一步将认真梳理巡察反馈意见,分析深层原因,列出问题清单,制定整改方案,明确责任人和时间表,坚决把问题整改到位,坚决把党规党纪落实到位,做到问题解决无遗漏、整改推进无死角。

  市农业局

  党建工作不够规范

  管党治党不够严格

  问题:党组中心组学习和“三重一大”事项集体决策制度执行不严格,二级单位存在大额资金由“一把手”个人说了算现象。党组会议和“三会一课”记录不齐全、不规范,下属单位党组织党内政治生活不严肃。落实管党治党责任不到位,局机关和下属单位存在财务管理不规范、违反中央八项规定精神等问题。干部基础性工作不规范,专业技术人才匮乏。

  建议:以“四个意识”为标杆,强化党组的领导核心作用,打造坚强有力的领导班子。认真履行管党治党责任,规范机关党建活动,认真落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活。健全机关财务管理制度,严肃财经纪律,不断提升规范化管理水平。

  表态:市农业局党组书记、局长黄文表示,对于巡察反馈的问题不打折扣,照单全收,将坚持即知即改,立行立改,切实以巡察整改为契机推动全面从严治党各项要求落到实处,推动农业工作取得新成绩。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码