咸宁乡镇污水处理厂全面提档升级 处理能力提升

来源:咸宁日报 日期:2017-09-11 编辑:yangweijie

  本网讯 咸宁日报记者王恬、通讯员廖承武报道:6日,咸安区双溪桥镇污水处理厂内,污水处理设备正在运转。“前段时间,通过对污水工艺进行了提升,我们厂日处理污水量增加到4000吨,尾水按照超一级A标准处理。”该厂负责人陶经理说。

  不仅是双溪桥镇污水处理厂,今年,我市多个城市污水处理厂和乡镇污水处理厂同步开展提档升级改造,全市污水处理能力进一步提升,并逐步实现城乡无差异。

  “将污水经过曝气、生物处理后,去除毒害再排放,污水处理厂的尾水多排入自然河道。”市住建委村镇科相关负责人介绍,国内污水处理的最高标准是一级A标准,但目前我市仍有污水处理厂的处理标准是一级B标准。相比于一级B标准,一级A标准出厂尾水中污染物浓度大大下降,其中生化需氧量、悬浮物、总磷等都只有一级B标准的一半。一级A标准水相当于地表水五类水,这样的水经过自然环境的沉淀、净化,排放到河道、长江中不会对自然环境产生污染。

  前不久,咸宁淦清水务有限公司提标改造工程基本完成,日处理污水能力提升到1.7万吨,提标后的出厂水质达到国家标准。“我们实施整体搬迁工程,改造升级后,不仅提升污水处理能力,还会将过去的紫外线消毒工艺改为更加先进的生物处理工艺。” 咸宁淦清水务有限公司负责人介绍道。

  此外,温泉污水处理厂、永安污水处理厂提标升级改造工程正在进行,出水水质均达到国家一级A排放标准。

  据介绍,今年来,我市建成污水处理设施13座、中心城区铺设管网320公里。今年年底,我市乡镇将全面启动污水处理厂建设。市环保部门相关负责人表示,污水处理能力的城乡同步提升,是我市水污染防治工作中至关重要的一步。按照计划,2020年前,我市将全面实现污水全收集、全处理。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码