幕阜山绿色产业带托起致富梦 重点实施81个项目

来源:咸宁日报 日期:2017-09-11 编辑:yangweijie

  本网讯 咸宁日报记者饶红斌报道:幕阜山旅游公路一线串珠,一镇一业、一镇一景;沿线一路山青水秀、业兴民富。

  8月25日,中国社科院专家组评价:这是一条生态与环境友好的示范带、五彩咸宁和美丽乡村的景观带、山地旅游和乡村旅游的旅游带、农民脱贫奔小康的致富带。

  通山、崇阳和通城三县地处幕阜山区腹地核心区域,交通落后,经济发展比较缓慢,是湖北省扶贫开发的主战场。

  山区要致富,关键在修路。幕阜山旅游公路主干线横穿通山、崇阳、通城,途径22个乡镇,沿途有16.7万贫困人口。

  因势利导建设幕阜山绿色产业带,是市委、市政府确定的“创新驱动、绿色崛起”发展战略和“一区两带三大四重五城”工作抓手的重要内容,是引领经济发展新常态、落实新发展理念的创新之举。

  金秋时节,崇阳县金塘镇畈上村“柃蜜小镇”游人如织。建“柃蜜小镇”的是本村村民沈亚明、沈亚军两兄弟。30多年前,兄弟俩走出山沟到外面打拼,并在多个领域取得成绩。前年,兄弟俩听说幕阜山区要打造绿色产业带,决定抢抓机遇,回乡创业。

  “与其到其它地方投资,不如带着乡亲们一起致富!”沈亚明说。

  幕阜山绿色产业带规划编制采取“1+N”模式,即1个《咸宁市幕阜山绿色产业带建设总体发展规划》+14个特色小镇和10个新型农村社区实施方案。

  电子信息产业是通城县五大支柱产业之一,拥有瀛通通讯、宝塔光电、三嬴兴等一批电子信息企业,以手机零部件的设计、加工、制造为特色的产业集群初具规模。

  今年8月,通城县决定打造手机特色小镇,以宝塔科技园为核心,计划用5年时间建设,总投资将达400亿元。

  通城县委书记熊亚平说:“未来的手机小镇将跳出工业区产业链的框架,将生产、贸易、研发、旅游和居住结合起来,探索产城融合的新路子。”

  湖北工建集团公司董事长刘光辉介绍,手机小镇将结合当地优质的环境和交通资源,依山就势打造具有科技气息的“林中小镇”,让小镇具备人文气息和宜居氛围。同时还将工业制造和设计美学结合起来,使其成为新的工业旅游目的地。

  “1年做规划、2年打基础、3年出样板、5年成规模。”市发改委主任张善猛说,幕阜山绿色产业带建设是一个庞大的系统工程,将建设旅游文化产业、特色生态农业、健康服务产业、清洁能源产业、绿色新型产业、边贸物流产业等六大绿色产业体系,重点实施81个建设项目,总投资162亿元。

  预计到2021年,幕阜山三县GDP将达550亿元,绿色GDP占比90%,森林覆盖率达60%,确保片区16.7万贫困人口如期实现脱贫致富梦。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码