咸宁推进城市精细化管理 数字城管让城市更美好

来源:咸宁日报 日期:2017-08-10 编辑:shaopeng

  城市管理“指挥棒”

  “哪个窨井盖丢了、哪里路灯不亮了……监督员一发现,拍照上传至数字城管平台,平台可以根据地理定位、实景影像等迅速确定位置,通知相关单位处置。” 9日上午9时,在市城管指挥中心,一名工作人员向记者演示数字城管平台如何快速处理城市管理问题。

  近年来,市城管执法局深入推进城市精细化管理,通过“数字城管”平台,构建起横到边、纵到底的城市精细化管理网络,实现对城市管理活动的全领域覆盖、全时段监管和城市管理问题的高效率、高标准处置。

  如今,城区每棵树、每盏路灯、每个井盖、每块户外广告都有编号,每条大街小巷、每个公园游园,都有信息监督员。只要信息监督员发现哪里有问题,就会立刻拍下来,传回指挥中心,指挥中心迅速通知责任单位限时处理。

  我市实施数字城管信息采集市场化改革,城区配备了51名信息监督员,并设立数字城管信息采集奖励基金,聘用社区综治网格员兼职信息监督员,给予上报检查每条信息1.5元的奖励补贴。

  上半年,市城管指挥中心共向市直36家专业部门派遣案件12589个,处置7673个。

  效能高市民点赞

  9日下午3时,家住御龙花园小区的居民王女士带小孩在户外玩时,发现小区旁边道路一个窨井盖破损,她便赶紧和社区网格员联系,反映情况。

  晚上6时,吃过晚饭后,王女士外出散步时,发现窨井盖已经换好了。

  “窨井盖破损虽然看起来是小事,但事关市民安全,特别是对小孩子来说。” 如此快的处置速度,让王女士竖起了大拇指。

  采访中,市民纷纷对“数字城管”及时发现问题、及时处理问题的高效能力点赞,大家认为此举让我市城市管理和政府公共服务水平得到全面提高,让生活越来越美好。

  据统计,上半年,市城管执法局根据信息监督员反馈的信息,更换拉丝板3358块,更换火烧板7834块,扶正、更换路缘石375块,更换流水板664块,雨水篦清淤4928个,修复、更换雨水篦180个,更换井盖186个(其中背街小巷48个),修复损坏道路中央护栏62节。

  三大招提升能力

  市城管执法局城市管理指挥中心相关负责人表示,为了让“数字城管”更好地发挥作用,服务市民,下一步,将从三个方面提升“数字城管”的能力。

  进一步优化和提升系统平台运行能力。扎实抓好日常运维管理,对各级平台建档立志,健全运维管理制度,确保系统正常运行;持续优化系统功能,结合实际工作需要,梳理、汇总系统需要进一步完善的功能点继续整改完善;加大县级数字城管建设的推进力度,争取各县(市、区)数字城管项目建成,并投入测试运行。

  进一步提升主动发现问题能力。深化落实《咸宁市数字化城市管理信息收集奖励办法》,努力提高信息采集监督员、信息员发现问题的广度和深度,增强核实、核查问题的准确性和科学性,切实提高采集质量,推进集中处置,提升工作效能。

  进一步加强对专业部门的沟通协调及服务督导。认真落实疑难案件处置办法,切实加大对权属不清疑难案件及超时未结案件的处置力度;认真落实考核考评制度,对处置率、结案率较低单位适时提醒和通报,督促整改到位,确保群众反映问题得到及时妥善解决;对案件量大,处置效率不高单位及时上门服务指导,确保问题处置率、结案率呈上升趋势。

  (图/文 咸宁日报记者 张敏 通讯员 钟栋)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码