咸宁向大气污染问题“宣战” 公开通报突出问题

来源:香城都市报 日期:2017-07-17 编辑:shaopeng

  本网讯(香城都市报记者 陈志茹 实习生 余雨菲 通讯员 陈蔚)7月14日,市环境保护委员首次召开大气污染防治新闻发布会,公开通报我市当前面临的大气污染问题,呼吁全社会共同保护咸宁的碧水蓝天。

  据通报,今年1至6月,市区空气质量有效监测天数181天,其中优良天气128天,污染天气53天,优良率为70.7%,空气质量综合指数在全省17个重点城市中排名第六,处于第一方阵。但与去年同期相比,PM2.5均值上升了10%,空气优良率下降了8.4%,空气质量优良率有所下降。

  针对我市空气质量面临的问题,我市组织省市环保专家进行了“会诊”。专家分析认为,本地源污染和不利气象条件是影响咸宁空气质量下降的主要因素,其中最为突出的因素是:燃煤、扬尘、机动车尾气、工业排放等一次或二次污染物;工业污染源排放的涉挥发性有机物、氮氧化物及机动车尾气的影响;扬尘污染治理虽然取得明显成效,但仍然存在施工现场环保设施建设不到位、施工管理不规范、渣土车运输管理不到位、执法难度大等问题;城区燃烧生活垃圾、燃烧秸秆、燃放鞭炮的现象屡禁不止。

  市环保局表示,今年下半年,将深入实施大气污染防治“四大行动”,持续加大扬尘污染治理及“三禁三治”工作力度,强化重污染天气应对工作,牢固树立“绿色、生态”发展理念,形成联防联控格局,确保全年空气质量改善,完成省市考核目标。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码