咸宁市全面落实巡察工作 推进党风廉政建设

来源:咸宁日报 日期:2017-05-18 编辑:shaopeng

  统筹布局,理顺巡察体制

  新年上班首日,市委常委会专题审议《五届市委巡察工作规划》和《市委2017年巡察工作计划》;第二天,市委书记听取2016年度巡察工作情况汇报。

  继召开4次市委常委会、2次领导干部大会之后,市委主要负责同志13次作出批示,部署巡察工作,并把巡察纳入目标责任考评体系。

  市委传递信号之强、谋划起点之高、部署密度之大,无不稳步推进了市、县党委巡察机构筹建,进一步理顺巡察体制——

  明确机构定位,夯实巡察基础。市县两级党委巡察办均明确为党委工作部门,巡察组均明确为党委常设机构。

  明晰主体定位,营造巡察气场。巡察工作责任主体是党委,依靠市委来组织推动巡察工作,及时向市委及市委巡察工作领导小组汇报中央、省委关于巡视巡察工作的重大部署和工作要求,提出贯彻落实建议。

  摆正业务定位,坚定正确方向。巡察是政治巡察,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败、选人用人五大方面开展工作,确保始终坚定正确政治方向。

  记者了解到,去年6月3日,市委常委会研究同意设立市委巡察机构;7月26日,市委召开大会宣布成立市委巡察办和市委巡察组;8月30日,市委巡察办、市委巡察组正式挂牌……

  截止目前,我市巡察工作快速推进、持续深化、整体提高,“横向全覆盖、纵向全链接、全市一盘棋”的格局初显,巡察利剑作用彰显。

  问题导向,察出清风正气

  退休工资得以按照政策执行,其他待遇问题也一并解决,嘉鱼头墩农场职工徐赐山舒了口气:“感谢巡察办的有力监管!”

  徐赐山,因退休待遇问题多次赴省进京上访,久访不息。巡察中,市委第一巡察组主动联系市、县人社部门及农场党委召开协调会,妥善解决其退休待遇问题。

  巡出百姓满意,察出清风正气。巡察是给党的肌体做“体检”,是解决自身问题的有力武器。

  自去年9月29日始,首轮巡察确定1家市属国有企业、1家市属事业单位、3家市直部门二级单位和2家县(市、区)管理县级单位。

  在市中心医院巡察时,市委第一巡察组发现医院增设中层干部岗位不履行报批手续、医院二期项目存在较大投资和经营风险等问题,干部职工反映强烈。

  对此,巡察组及时向市委组织部提出研究制定《事业单位中层干部管理办法》建议,向市政府提出规避医院二期项目投资风险的建议,均得到采纳。

  通山县燕厦乡福利院虚报、瞒报套取五保资金25969元,赤壁市龙岭村党支部副书记花钱请人代其履行职责……在六个县市区首轮巡察中,发现乡匪村霸、惠农惠民政策落实、基层党建等方面5起典型案例,均得到严肃查处。

  既聚焦党的领导弱化、党的建设缺失等主业,又关注群众反映强烈的突出问题、制约经济社会发展重大问题等,目前,首轮巡察发现党的领导弱化等问题378个,党员干部违纪违规线索134条,涉及县处级干部17人,移交纪检、司法机关处理12人。

  创新方式,持续传导压力

  市城乡低保管理局仅有5名工作人员,主要负责督办政策落实,具体业务由县(市、区)低保机构负责开展。若沿用常规巡察方式,难以收到预期效果。

  对此,巡察组采取市县联动方式,对全市城乡低保、社会救助资金管理使用情况开展专项巡察,累计发现截留、挪用社会救助资金问题等线索59条。

  这一成功经验,将广泛推广运用。县(市、区)在制定年度巡察计划和规划时,主动与市委对接,确保市县两级每年度巡察对象大体相同、巡察顺序安排基本一致。

  当前,随着党风廉政建设和反腐败力度不断加大,腐败问题呈现从一级单位转向二级单位、从实权部门转向边缘单位的趋势。因势而变优化格局、延伸监督触角,成为亟待解决的课题。

  为此,市委巡察办探索“常专结合”:把常规巡察与专项巡察结合起来,制定出台《市委巡察工作五年规划》。

  《五年规划》“主次兼顾、梯次递进、全面均衡”,进一步精细“卡尺”——

  将94家市直正县级单位、22家县(市、区)管理的县级单位和1家咸宁高新区托管的单位纳入常规巡察范围;

  将社会关注度低的边缘单位、涉及行政审批权、行政执法权、干部人事权和资金资源分配权集中的关注度高的单位、专项资金使用量大的单位、市直机关二级单位、工程预决算偏差大的单位等5大存在监管盲区及腐败问题易发多发领域作为专项巡察重点。

  “常规巡察按1个半月左右时间开展,专项巡察按20天左右开展,突出重点、穿插进行,持续传导压力。”市委巡察办主任石润福表示,在新一届市委任期内,将实现所有县(市、区)、市直部门、市直企事业单位全覆盖。

(咸宁日报记者 王凡 通讯员 倪德武)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码