咸宁启动道路交通安全大会战 强化交通安全管理

来源:咸宁日报 日期:2017-05-17 编辑:shaopeng

  为全面加强道路交通安全管理,5月10日至11月10日,我市启动为期6个月的道路交通安全大会战专项行动 ——

  为全面加强道路交通安全管理,坚决遏制重特大交通事故发生,我市研究决定,自5月10日至11月10日,在全市开展为期6个月的道路交通安全大会战专项行动。

  15日,记者走访交通部门,一探交通治理中的症结和解决之道。

  大排查

  15日,市民任伟涛走进市交警支队,在“交通安全综合服务管理平台”上办理交通违法处理业务。

  据介绍,该平台从去年8月1日起开始运行,市民在互联网或手机APP“交管12123”实名注册,并携带本人身份证到市交警支队车管所一楼办事大厅办理面签,之后就能在网上办理考试预约、补证换证、交通违法处理、互联网选号、机动车检验预约、异地考试预约等诸多业务。

  这是我市开展交通安全大排查的一个缩影。今年来,我市以客车、危化品运输车、校车、农村面包车及客运场站为重点,督促重点运输企业落实交通安全主体责任、监管责任。交通部门对营运客车、危化品运输车、半挂牵引车、重型载货客车等重点运输车辆,严格落实北斗动态监管,报废率、检验率、交通违法清零率达100%。

  同时,市交通部门排查重点运输人员,加大重点车辆驾驶人的资格准入审核、培训教育,对发生道路交通事故且负同等责任的,交通违法记满12分的从业人员,督促依法处罚并通报所属企业予以解聘。

  大整治

  当日,在咸安、横沟治超站,两站依托特警支持,重点加强对下午6时和凌晨1时的执法检查力度。

  两站建立信息互通机制,在咸安区境内构筑两道防线。对咸安货车集体冲卡难以遏制的车辆,及时与武汉、江夏、嘉鱼取得联系,共同整治超载车辆。

  市公路路政支队、咸安区政府和治超办加强对治超站执法检查工作,及时研究治超新情况新问题,确保治超取得实效。

  今年,我市加大路面巡逻管控,城市道路重点查处酒驾、醉驾、毒驾、乱停车、乱变道、乱用灯光等交通违法行为。市交通部门加大非法车辆综合治理,严查严处非法营运的长途客车、“黑出租”、“二三四轮”摩托车从事公路客运,依法查处城区道路非机动车不按规定行驶、闯红灯以及超标电动自行车、三轮摩托车违法加装动力装置等违法行为。

  同时,加大交通违法曝光,及时向社会发布重大交通警情,建立严重交通违法媒体曝光机制,落实企事业工作人员及车辆交通违法定期通报制度。加大校车日常管理,严格校车使用许可申请的受理、移送、审核和登记、指导、监督。中小学校(幼儿园)建立健全校车安全管理制度,力争在6月前完成全市所有“校车标牌”的安装任务。

  大联动

  我市要求各地成立道路交通安全议事机构,并将道路交通安全纳入社会综合治理考核体系。要求建立道路交通安全联席会议机制,每季度对辖区道路交通安全形势进行研判,研究部署重点工作;联席会议成员单位要建立健全重大信息实时通报、重大问题联合调研、重大行动联合部署、重大工作联合检查等常态机制。

  既要加强联动,更要宣传教育。我市完善交通安全宣传教育机制,将宣传教育经费纳入同级财政预算,开展创建“文明城市”、“文明市民”系列活动,实现交通安全宣传的常态化、制度化。努力完善较大交通事故应急救援、联合查处问责机制等制度,推动建立交通安全信用评价惩戒制度,倒逼责任落实,形成社会共识。

  道路交通安全,责任重于泰山。市交通部门工作人员介绍,该部门将多措并举,管好道路交通安全,降低事故发生率,坚决杜绝群死群伤事故发生,为经济社会发展保驾护航。 (咸宁日报记者 刘子川 )

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码