咸嘉生态文化城镇带“串珠成链” 彰显地域特色

来源:咸宁日报 日期:2017-02-16 编辑:yangweijie

  本网讯 咸宁日报记者王凡报道:12日,在梓山湖新城,月季观光园已完成场平,华师大附属梓山湖学校正加快推进,中华鸡汤小镇、基金小镇已建成。

  与梓山湖项目同步的是咸嘉生态文化城镇带沿线综合整治工程,总投资1.733亿元,通过实施建筑立面改造、绿化彩化、文化内涵提升等专项工程,一条独具特色的生态带、文化带和景观带初现雏形。

  作为中部绿心、国际生态城市的开篇之作,咸嘉生态文化城镇带按照“一年重点突破、三年基本见效、五年基本建成”目标,推进梓山湖、沿线综合整治等重点建设项目50个,启动12个改革创新示范项目,串联起梓山湖生态科技新城、大洲湖水生态修复区、咸宁高新技术产业园、主城区、旅游新城、向阳湖现代农业示范区和咸嘉临港新城。

  以人为本、生态为先、功能为要、文化为魂。全长115公里的咸嘉生态文化城镇坚持全域谋划、统筹推进,突出文化、绿色、生态——

  贺胜镇明清风格、横沟桥镇现代风格、潘家湾镇江南水乡风格……城镇带立面整治彰显地域特色,并结合“四化同步”、美丽乡村、村庄整治等多项目实施,“拆、栽、建、整”等工作快马加鞭,建筑立面整治工程共投资3930万元,整治建筑3025栋。

  景观绿化工程投资1.34亿元,充分贯彻海绵城市建设理念,对道路绿化采用下沉式绿地方式建设,加大对建设区域内道路沿线的整治、绿化彩化、山体植被恢复、生态修复等,确保建一处、成一处、亮一处。

  修缮向阳湖历史名人博物馆、历史名人故居,新农村规划设计中融入嫦娥文化、鄂南民居文化,发掘渡普镇烟墩社区的“三国文化”,在中华鸡汤小镇重现贺胜“铁军文化”…… 注重挖掘提炼城镇带文化底蕴,将城镇带打造成“文化胜地”。

  经济发展与城镇带建设的良性互动,区域内先后引进南玻导光电材料、阳光凯迪新能源等一批大项目落户,打造高端装备制造产业链条;嘉鱼县打造全国现代农业示范区,咸安区建设向阳湖现代农合科技区,一批农业重点项目先后建成投产或投入使用; “互联网+”新业态发展加速,湖北天助人和信息技术有限公司、深圳国际电子等一大批电商企业及服务平台入驻咸宁光谷南科技园。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码