咸宁去年食药安全全面"升级" 各项措施落实得力

来源:香城都市报 日期:2017-02-16 编辑:yangweijie

  本网讯 (香城都市报记者 赵骥 通讯员 廖春旭) 昨日,记者从市食品药品监管部门获悉,去年,我市食品药品安全全面“升级”,咸宁人的餐桌安全指数更高了。

  去年以来,市食药监部门通过从源头、生产、流通、消费各环节实现全过程监管,推行了“五化”监管模式。据统计,全市已将183家大型生产基地、合作社纳入了监管与检测范围,建成无公害标准化生产基地66个,面积191万亩。“三品一标”品牌达到420个。

  去年,温泉城区共有60户餐饮单位完成了“明厨亮灶”改造,其中24家学校、单位食堂和餐饮单位安装了视频监控,实现顾客现场监督和部门远程监管。2017年,全市还将建设食品追溯体系单位或明厨亮灶示范单位600家,在全市大型超市开展“放心肉菜”活动,开展“放心早餐店”创建工作和食品摊贩、小餐饮集中整治。

  在打击假冒伪劣药品方面,市公安局成立食品药品环境犯罪侦查支队,三名食品药品警察入驻食品药品监管局办公,向违法添加和制售假冒伪劣、有毒有害食品药品等行为挥出了一记重拳。2016年,全市立案查处各类食品药械案件1992件,涉案金额1300余万元,其中,公安机关立案侦查27起,刑事拘留40人,捣毁涉假窝点15处。

  在加强自身建设方面,目前咸宁市幕阜山省级区域性食品药品检测中心已纳入咸宁市检测中心建设,主体工程已封顶,建设规模6000平方米,总投资3300万元。此外,我市还整合工商、质监、卫生和食品监管等部门的食品检验检测资源,设立“市食品监督检验检测所”,具有297个产品类别、206个项目参数检测能力,成为我市市级唯一具备资质和专门从事食品检验检测的技术机构。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码