咸宁市农产品加工业迈向千亿目标 擦亮百年品牌

来源:咸宁日报 日期:2017-02-15 编辑:yangweijie

  本网讯 咸宁日报记者王凡报道:“公司产品的销路很好,很多外商前来洽谈合作。”13日,“中华老字号”赵李桥茶厂销售负责人金莉介绍,许多外商主动联系,希望代理青砖茶在国外市场的销售。

  火热的态势,源自农产品加工业“千亿产业工程”的实施。自我市出台《关于打造农产品加工业千亿工程的实施意见》后,已建成一批农产品加工骨干企业和产业集群,特别是青砖茶加工,已占据湖北省80%、全国35%的份额。

  瞄准特色资源,用“一业一标”擦亮生态绿色“百年品牌”。围绕楠竹、茶叶、油茶、桂花鱼等特色优质农产品资源,我市实施“品牌强农”战略,对同一地区、同一品种的农产品实行区域化整合和专业化重组, “一业一标、抱团上阵”的“拳头效应”渐显:赤壁砖茶、嘉鱼蔬菜、通城茶油等以生态绿色为主打的优质农业品牌在国内外市场崭露头角。

  实施联动发展,“一村一品”夯实千亿产业基础。在实施“县市区建十万亩、乡镇建万亩、村建千亩”的“十万千”行动基础上,全面启动了“一村一品”专业镇村创建行动。先后建成“一镇一业”专业镇11个、“一村一品”专业村181个,其中全国“一村一品”示范村9个;建成万亩以上重点产业基地36个,布局油茶小镇、樱花小镇、茶马小镇等“一镇一业”示范区近30多个,带动全市特色农业板块基地面积突破700万亩,实现了楠竹、茶叶、油茶、水产、畜禽、蔬菜等六大加工前端产业协同发展。

  激发内生动力,“一企一策”做优龙头企业成长空间。用好楠竹、茶叶、油茶三项“百亿产业发展基金”,争取省“四个一批”工程专项调度资金3.7亿元,新设立市级农产品加工业专项扶持基金3000万元,对优势加工产业的领军企业、潜力企业进行重点扶持。通过推行“一企一策”的龙头企业培育机制,全市农产品加工“规上”企业总数突破300家,建成市级以上农业产业化龙头企业210家。其中,羊楼洞茶业股份有限公司被评为国家级农业产业化龙头企业,成功实现“国字号”龙头“零的突破”。

  特色支撑,为千亿攻坚行动注入强大支撑力量。目前,全市农产品加工业综合产值由2011年的365亿元跃升至2016年的785亿元,成功实现“多级连跳”。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码