去年咸宁法律援助办案2923件 维护群众合法权益

来源:香城都市报 日期:2017-01-11 编辑:hefan

  本网讯(记者 吴青朋 通讯员卢敏)11日,记者从市法律援助中心获悉,去年我市法律援助咨询量为29580人次,办案数量为2923件,有效的维护了困难群众和农民工的合法权益。

  去年,我市采取各种有效措施,加大法律援助办实事力度。发挥律师、公证员、司法鉴定人、基层法律工作者等各种法律服务人员的作用,拓展法律援助服务范围。提高法律援助办案经费的补贴标准,调动办案人员的积极性。简化审批手续和降低申请条件,除开通农民工申请法律援助绿色通道外,我市对辖区内农民工讨薪、农民工工伤案件申请法律援助免除经济条件审查。

  强化法律援助案件申办流程监督,我市根据制定和颁发的《咸宁市办理法律援助案件管理办法》,将法律援助的主要职责、申请程序、条件、对象及范围向社会公开,增加援助案件申办流程的透明度。

  我市还开展律师进村、进社区活动,加强基层法律援助业务指导,提高基层法律援助办案质量。在全市范围内广泛开展律师进村、进社区活动,分批选派100余名优秀律师进驻17个基层法律服务所、300多个村(社区)法律援助工作联系点,一月至少工作一天,对基层单位的法律援助服务进行业务指导和培训。目前,市一级已经实现了全覆盖,随着活动开展的深入,县一级律师进村、进社区活动将做到全覆盖。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码