自然资源

  地质地貌

  咸宁市位于长江中下游南岸,幕阜山北麓。大地构造处于扬子准地台(Ⅱ)中段的下扬子台坪(Ⅱ3)的大冶台褶带(Ⅱ13)的梁子湖凹陷(Ⅱ1~23)和咸宁台褶束(Ⅱ1~43)以及幕阜台拗Ⅱ4)的通山台褶束(Ⅱ0~14)3个四级构造单元内。区内出露有元古代至新生代底层,岩浆活动主要集中于通城和九宫山一带。

  全市地势南高北低,根据全国地貌区划,本市可以分为3个地貌区:沿江湖冲积平原区:位于咸宁市西北部,为赤壁市茶庵岭至咸安区双溪以北的大片地区。大幕山—雨山低山丘陵区:位于咸安市中部,通山县高潮至沙店一线以北,茶庵岭至双溪一线以南的广大地区。幕阜山侵蚀构造中山地区:位于咸宁市通山高潮至沙店一线以南地区,为花岗岩、变质岩组成的穹窿褶皱断层山陡坡地形。

  土壤资源

  咸安市按成土条件、成土过程、土壤性质共分8个土类、20个亚类、70个土属、241个土种。水稻土面积136千公顷,占总面积的11.72%。潮土面积16.41千公顷,占总面积的1.4%;石灰(岩)土面积9.39千公顷,占总面积的0.805%;自然石灰(岩)土8.76千公顷,占林荒地面积的12.47%。紫色土面积3千多公顷,占总面积的0.29%,其中耕作土壤1.05千公顷,占耕地面积的0.34。红壤面积641.03千公顷,占总面积的54.65%,其中耕作型红壤43.56千公顷,占耕地面积的21.29%。黄棕壤面积13.65千公顷,占总面积的1.17%。草甸土地面积0.32千公顷,占总面积的0.03%。沼泽土面积2.05千公顷,占总面积的0.18%。

  动物资源

  咸宁市陆生野生动物共有30目460余种,包括两栖类、爬行类、鸟类、节肢类、兽类等。两栖类共有2目7科43种。国家二级保护动物大鲵(娃娃鱼),已在通山九宫山安家落户。爬行类共有4目9科45种,约37种主要分布本区丘陵和山区,常见的有锦蛇、乌梢蛇、滑鼠蛇、银环蛇、黄金条(灰鼠蛇)。鸟类共有17目40科约270余种。隼形目(老鹰)、号鸟形目(猫头鹰)等猛禽类主要分布在通山、崇阳、通城等县的多林地带。国家保护动物白鹇、白冠长尾雉等偶见于通山、通城等地深山。节肢类有数百种。常见的有土蜂、蜘蛛、螳螂、蜈蚣、蝉、蜻蜓、蝴蝶、蚯蚓等。兽类共有9目25科约百余种。肉食性动物金钱豹、金猫两种珍稀动物偶见于通山县九宫山和通城县黄龙山。水生动物有:龟鳖、白鳍豚、日本沼虾等。

  植物资源

  咸宁市乔木树种共有112科、354属、1114种、54个变种。其中竹类共有12属、100种、7个变种;引种树种50科、101属、294种、9个变种;古、大、奇树种有27科、43属、57种,共226株。主要用材料树种有杉木、马尾松、楠竹、苦槠、柏木、栎类、杨树、槠栲、枫香、檫木、酸枣、香椿、刺槐、泡桐、樟树等。主要经济树种有茶叶、桂花、油茶、油桐、柑橘、乌桕、棕榈、板栗、杜仲、厚朴、桃、李、梨、柿、枣、漆树、猕猴桃等。主要绿化树种有悬铃木、樟树、柏类、梅类、广玉兰、白玉兰、雪松、水杉、黄杨等。主要珍稀树种有:一级保护树种南方红豆杉、香果树、银杉、水杉、钟萼木、秃杉等;二级保护树种三尖杉、凹叶厚朴、红椿、蓖子三尖杉、杜仲、胡桃、马褂木、金钱松、秤锤树、花榈木、红豆树、闽楠、桢楠、喜树等。全市有野生药用植物357种,以石耳、七叶一枝花、竹节人参、沉香、独活

  明党参、黄精、天冬、玄参等是几种比较常见。主要花卉品种有芍药、鸡冠、海棠、芙蓉、墨兰、菊、紫荆、茉莉、夹竹桃、夜来香、白玉兰、梅、月季、杜鹃、南天竹等数十种。水生植物有维管束植物,主要有:萍、莲、菱、藕等75种。浮游植物种类与长江中下游湖库组成大体相似,主要有8门、27科、47属,如蓝藻门、绿藻门、硅藻门等。

  水资源

  咸宁市境内有富水、陆水、金水、黄盖湖四大水系,湖泊面积30公顷以上大小湖泊19个,总湖容31.523亿立方米,主要湖泊有西梁湖、斧头湖、黄盖湖、大岩湖和密泉湖。河流246条,长江自西向东经螺山而下,流经赤壁市、嘉鱼县环绕簰洲湾经上沙伏,入武汉市江夏区向东流去,境内长138公里。全市地表水资源79.455亿立方米,地下水资源量24.49亿立方米。全市有大小泉眼18244处,仅在温泉城区的月亮湾就有14处泉眼,是“中国温泉之乡”。流量在0.1立方米/秒以上的就有997处。全市共成地热井约60口,平均日开采量约30000立方米,众多大大小小的温泉中,“一城十二泉”最为有名,分别为:“栖凤泉”——碧桂园温泉城;“状元泉”——万豪﹒咸宁温泉谷度假区;“梦蝶泉”——三江森林温泉度假区;“太乙泉”——太乙国际温泉度假村;“逍遥泉”——楚天瑶池温泉度假村;“天香泉”——温泉国际酒店;“沸波泉”——汉商山林温泉区;“浴恩泉”——长印温泉酒店;“奔月泉”——叠水湾温泉度假区;“二乔泉”——嘉鱼山湖温泉旅游度假区;“御风泉”——赤壁龙佑温泉度假区;“桃溪泉”——崇阳浪口温泉度假区。

  矿产资源

  咸宁市已发现矿产59种,其中查明资源储量的矿产44种,包括能源矿产4种、金属矿产9种、非金属矿产21种。居湖北省第一的有钽、铍、锑、独居石、长石、钠长石、白云母、镁和地热9种,居第二位的有金、铌、冶金用白云岩3种,居第四位的有煤、钒、锰3种。嘉鱼蛇屋山金矿为湖北省首个大型独立金矿。

  气候

  咸宁市属亚热带湿润型大陆性季风气候,气候的基本特点是:气候温和,降水充沛,光照充足,四季分明,雨热同期,无霜期长。冬季盛行偏北风,干燥偏冷;夏季盛行偏南风,高温多雨。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码