湖北咸宁市情简介

  咸宁是一块古老而神奇的土地。出土文物证明,在五千年前的新石器时期,这里就有人类生息和繁衍。咸宁称谓起源于宋真宗景德四年(公元1007年),取《易﹒乾彖》“万国咸宁”之义,将永安易名咸宁,寓全都安宁之意。

  咸宁山清水秀,景色宜人,物产丰富,桂花甲冠全国,楠竹闻名神州,苎麻饮誉荆楚,茶叶畅销欧美,在全国享有“温泉之乡”、“桂花之乡”、“楠竹之乡”、“苎麻之乡”、“茶叶之乡”之美誉。从2009年开始,连续举办了三届国际温泉文化旅游节,咸宁“香城泉都”越叫越响,极大的提升了咸宁市的知名度和美誉度。

  素有“湖北南大门”、“武汉后花园”之称的咸宁,位居武汉城市圈与长株潭城市群两大改革试验区的中轴线上,是全国“两型”社会建设综合配套改革试验区,是极具发展潜力的核心城市,是宜业、宜居、宜赏的实力之城、活力之城、魅力之城。森林覆盖率超过54.2%。咸宁温泉成为“灵秀湖北”十大旅游名片之一,是全国最适宜人居的200个城市之一,获中国人民环境范例奖、全国最适宜人居城市、中国魅力之城、中国温泉之城、中国十大最具成长创新型城市、全国第二批可再生能源建筑应用示范市、湖北省首批低碳经济试点市、首批全国旅游标准化城市等荣誉称号。

  近几年,咸宁主要经济指标增幅持续位居全省前列,有几项指标连续5年夺得全省第一。随着武广高铁、城际铁路以及2座长江大桥、5条铁路、10条高速公路和一级路、8大港口等一批重大交通基础设施工程的推进,极大的提升了咸宁的区位优势和综合竞争力。咸宁,已成为全省发展较快、变化最大的城市之一。

  力争通过8年努力,实现“三个三、翻两番、两高于、两明显”的总体目标。GDP达到 3000亿元,地方财政收入达到300亿元,城乡居民人均收入达到30000元以上,主要经济指标比2012年翻两番,经济发展速度高于全省平均水平,人均GDP高于周边地区水平,全市综合经济实力在全省的位次明显前移,人民群众的幸福指数明显提升,全面建成小康社会。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码