湖北咸宁市情简介

  从中国湖北省省会武汉市南行80公里,就来到风景如画的鄂南明珠——咸宁市。

  咸宁是一块古老而神奇的土地。出土文物证明,在五千年前的新石器时期,这里就有人类生息和繁衍。咸宁称谓起源于宋真宗景德四年(公元1007年),取《易﹒乾彖》“万国咸宁”之义,将永安易名咸宁,寓全都安宁之意。

  咸宁历史悠久。夏商为荆楚地,秦属南郡,汉属江夏郡,明清属武昌府。历史上,著名的赤壁之战发生在这里。解放以来,咸宁先后分属孝感、武汉、大冶专区,1965年设立咸宁地区,1998年底撤地设市,现辖四县(嘉鱼、崇阳、通山、通城)一市(赤壁市)一区(咸安区)及一个国家级高新技术产业园区(原咸宁经济开发区),国土面积9861平方公里,2016年末全市常住人口252.6万人,户籍人口为303.59万人。

  咸宁自然资源丰富。这里属典型的亚热带季风气候,冬冷夏凉,四季分明,光能充足,雨量充沛,是享誉全国的桂花之乡,楠竹之乡、苎麻之乡、茶叶之乡。全市现有桂花面积3.5万亩,产量140吨,居全国第二;茶园面积15万亩,年产量1.16万吨,是全国砖茶规模最大的产区;楠竹147万亩,立竹2.2亿支;苎麻年产量1.9万吨,苎麻加工能力长纺锭2.9万锭,短纺锭20万锭,是全国苎麻生产加工的重点地区之一。猕猴桃3.6万亩,年产鲜果 750万公斤,是国家优良种苗繁育基地;各类中药材植物达919种,是中国华中地区中药研究开发基地;食药两用的雷竹栽培基地面积3万亩,市场前景十分广阔。全市林业用地面积809万亩,森林覆盖率达48.96%。苍山郁翠、沃土藏金,咸宁矿产资源贮量丰富,其中金、镁、锌、煤、大理石等50余种矿产开发潜力巨大。

  咸宁是一座物产丰富、宜游宜居的生态休闲旅游城市,荣膺中国桂花之乡、楠竹之乡、苎麻之乡、茶叶之乡、温泉之乡的美誉,享有“中国亚热带森林自然资源生态平衡的典型代表”、“全国最适宜人居的200个城市之一”、获中国人民环境范例奖、全国最适宜人居城市、中国魅力之城、中国温泉之城、中国十大最具成长创新型城市、全国第二批可再生能源建筑应用示范市、湖北省首批低碳经济试点市、首批全国旅游标准化城市等殊荣。这里山青、水秀、桂香、竹翠、泉温、洞奇,有国家重点风景名胜区九宫山、陆水湖、潜山森林公园等自然景观和三国赤壁古战场、闯王陵、汀泗桥北伐战争遗址等人文景观,是华中地区休闲度假旅游胜地。54.2% 的森林覆盖率成就了咸宁“天然氧吧”,365天的优良空气指数赐予了咸宁“宜居山庄”,绿色生态已成了咸宁的代名词。丰富的地热温泉资源,遍及全市六个县市区。市区正在建设的占地54.6平方公里以温泉开发为主的一座旅游生态新城正在崛起,“人间瑶池、万国咸宁”名副其实。

  咸宁交通便捷、区位优越明显。咸宁位居中部崛起“两纵两横”和湖北“两圈一带”战略规划的重要区域,是武汉、长沙、南昌三大省会城市经济区的地理中心,东临赣北,南接潇湘,西望荆楚,北倚武汉,境内武广高速铁路、京广铁路、武咸城际铁路密集交织,京港澳高速、大广高速、武深高速、咸通高速等纵横交错,138公里长江黄金水道贯穿全市,嘉鱼长江大桥、赤壁长江大桥以及咸宁核电码头、赤壁旅游码头等八大长江码头,使咸宁正形成中部区域性交通枢纽城市。

  2016年全年地区生产总值1107.93亿元,按可比价计算,比上年增长7.6%。其中:第一产业增加值184.34亿元,增长4.0%;第二产业增加值527.81亿元,增长6.4%;第三产业增加值395.78亿元,增长11.1%。三次产业结构比为16.6:47.7:35.7,第三产业增加值比重比同期提高了1.6个百分点。全年人均地区生产总值44027元,增长6.8%。

  咸宁是一片正在开放开发的热土。我们热忱欢迎海内外广大客商前来咸宁旅游观光、考察项目、投资兴业,我们将以最优惠的政策、最优越的环境、最优质的服务为客商提供最佳的创业舞台,创造良好的发展商机。

  香城泉都,浪漫咸宁欢迎您! (更新日期:2017年3月24日)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码