我市公积金管理系统全新上线实现资金实时结算

来源:咸宁新闻网 日期:2017-07-19 编辑:zhusijia

  昨日,记者从市住房公积金管理中心获悉,7月18日起,我市已正式启用住房公积金新信息系统。新系统顺利完成了住建部基础数据和银行结算数据应用系统接口贯标,涵盖归集、提取、贷款、财务管理、资金实时结算、档案管理等业务。据介绍,这一基于“互联网+公积金”的信息互联、资源共享、便利快捷的服务体系,将使广大公积金缴存职工、业务办理单位充分享受到新技术带来的“公积金数字化信息服务”。

  资金核算实时化

  “新系统上线后,公积金的提取和贷款发放全部做到了实时交易,也就是说,业务经审批通过后,资金可当场到账。”据市住房公积金管理中心工作人员介绍,与之前的系统相比,新系统新增了不少新功能,实现了与银行数据互联,职工提取公积金更快捷、方便。而对单位缴存客户而言,与公积金管理中心、银行签订三方协议后,就能实时缴存,不用再去银行办理支付手续。

  公积金按月对冲

  据了解,7月18日起,新系统新增每月自动对冲还贷功能。市住房公积金管理中心相关负责人介绍,按照以前的政策,职工申请住房公积金贷款后,需要自筹资金偿还第一年的房贷,等到还贷第十三个月起,才可以申请提取个人住房公积金账户余额用于偿还公积金贷款。而新系统上线后,实现了委托扣划公积金按月冲还贷,客户只需到中心服务大厅签订按月冲还贷协议,即可用公积金余额进行还贷。

  “回收银行贷款业务数据,对中心实时掌控贷款进度、简化贷款流程、强化贷后管理都有重要作用。”市住房公积金管理中心相关负责人表示。

  实现数据共享

  2016年,市住房公积金管理中心数据接入中国人民银行个人征信查询系统,新系统通过与个人征信查询系统联网对接,督促贷款人按时履行还贷义务,强化了贷后管理,可防范资金风险。据介绍,待新系统上线平稳运行后,市住房公积金管理中心还将与不动产登记中心联网对接,届时中心可直接查询贷款办理者的房产信息,客户不用再去不动产登记部门出具房产情况证明,既方便了客户,也为中心核查房屋交易抵押真实性提供了便利。

  (记者 王奇峰 通讯员 张雄彪)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码