市不动产登记中心创新抵押权登记思路促进企业资产收购重组

来源:咸宁新闻网 日期:2017-07-19 编辑:zhusijia

  咸宁新闻网讯 (记者王奇峰 通讯员闵丽琼) 日前记者获悉,市不动产登记中心共办理2宗涉金融资产管理公司收购重组不良资产后申请不动产抵押权登记事项,抵押登记国有建设用地使用权10余万平方米,在建建筑物8.53万平方米,抵押担保债权数额2.2亿元。这一举措,正是落实银监发〔2017〕20号文件精神,发挥金融资产管理公司服务实体经济作用,创新抵押登记思路的具体体现。

  今年5月15日,中国银监会、国土资源部联合下发《关于金融资产管理公司等机构业务经营中不动产抵押权登记若干问题的通知》。通知明确,金融资产管理公司及其分支机构在法定经营范围内开展经营活动,需要以不动产抵押担保方式保障其债权实现的,可依法申请办理不动产抵押权登记。通知还提出,金融资产管理公司收购不良资产后重组的,与债务人等交易相关方签订的债务重组协议、还款协议或其他反映双方债权债务内容的合同,可作为申请办理不动产抵押权登记的主债权合同。金融资产管理公司收购不良资产涉及大量办理不动产抵押权转移登记或者变更登记的,不动产登记机构要积极探索批量办理的途径和方法,切实依法规范、高效便利,为金融资产管理公司健康发展提供有力保障。

  遵照文件精神,我市不动产登记中心创新抵押登记思路,在办理金融机构收购重组不良资产、申请不动产抵押权登记时,将金融机构与债务人签订的债务重组协议、还款协议等合同,作为申请办理不动产抵押权登记的主债权合同。同时,拓宽抵押担保物,同意抵押当事人以在建建筑物及其占用范围内的国有建设用地使用权作为抵押担保标的物并予以办理抵押权登记。

 

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码