赤壁大手笔推进棚户区改造 投入资金约20亿元

来源:咸宁日报 日期:2018-05-08 编辑:shaopeng

  本网讯 咸宁日报全媒体记者 黄柱、特约记者 童金健、通讯员 彭小辉、舒俊杰报道:“现在住的比以前好多了,房子宽敞明亮。出门就有超市和广场,买东西、健身,都很方便。”2日,家住赤壁市赤壁港办事处木田畈社区的78岁老人谢先乐,高兴地对记者说。

  谢先乐老人本是赤马港办事处原木田村7组居民,以前在乡下住的是老式结构的平房。虽说简陋,但听说要将他们进行整体搬迁,谢先乐老人起初并不愿意。  

  “开始的时候,我们要村民搬家,他们这个不肯,那个不愿。有的担心承诺难到位,有的担心还建房周围环境差。”赤壁市棚改办项目负责人徐七公介绍。

  为了打消村民们的疑虑,赤壁市城市建设综合开发有限责任公司通过招标,由具有专业资质的规划设计公司对还建的木田小区进行设计。该公司负责人郭建介绍:“建设之初,我们经过周密设计,除了房子通风与采光,更注重公共活动场所的设计。”

  如今的木田畈社区,不仅有商店,还预留有幼儿园、医务室、老年活动中心。

  郭建说,除此之外,还建设有一个400多平方米的活动广场和一个篮球场、一个羽毛球场,老人健身和儿童游乐设施齐全。为了让居民住得舒心,小区还留有6000平方米的绿化面积,全部栽种上了桂花树等绿化苗木。

  近年来,赤壁市创新棚户区改造方法,在符合国家法规政策的前提下,大手笔推进。通过大胆创新,实施协商搬迁,即征询居民改造意愿达到90%才成立指挥部,同时签订生效补偿协议达到90%才正式启动该项目合同付款,达不到则项目停止。

  去年,该市前往黄石学习经验,全面推行“3390”模式,即三个月,三轮入户,达到两个90%,始终坚持程序正当,坚持一把尺子量到底。所有工作人员只有执行权,没有裁量权,所有补偿只有计算没有谈判。

  同时,大力推行市场化运作。政府制定政策后,大部分工作均委托中介机构来开展。充分发挥动迁公司对各项政策把握和执行力优势,择优选定“动迁公司”作为动迁的主力军,政府工作人员基本不参与动迁具体事务,只负责协调。

  截至2017年底,全市棚改实施项目16个7981套,实际开工项目16个共6366套,占目标任务98.6%,共投入资金约20亿元。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码