咸宁市民政局倾力做到信访诉求“零帐户”

来源: 日期:2017-04-17 编辑:xnsmzj2

4月6日,崇阳县青山镇南林村某村民来咸宁市民政局上访,称其夫妻二人对崇阳县低保局取消其本人与妻子的低保提出异议,并反映本村低保办理不公正。了解信访人诉求后,局党组高度重视,党组书记陈红卫亲自连夜接访了解诉求至凌晨。第二天安排分管局长、低保局长深入崇阳县核实相关情况。4月7日,咸宁市民政局会同崇阳县民政局、青山镇政府采取“解剖麻雀”的方式,深入南林村,组织南林村民主评议小组对全村要求纳入农村低保的对象进行了民主评议。评议小组有13名代表参加,其中,党员8人,组长3人,群众2人。经过民主评议,拟向上申报享受农村低保对象59户。

评议过程中了解到信访人系听力残疾,持有二级《残疾人证》,其妻子患有肾病、冠心病、子宫癌等疾病,其儿子陈又有赡养能力,且在县城有房子一套、有汽车二辆(一辆为东风日产汽车牌小型轿车,一辆为五菱汽车牌轻型普通货车)、有工商个体户注册信息,经崇阳县南林村民主评议实际生活水平超过当地的最低生活保障水平,故不能享受低保。

评议完成后,咸宁市民政局会同崇阳县民政局及时将评议结果送到信访人手中,并向其解释了不能享受低保的原因,及时消除了信访人的疑虑。崇阳县民政局允诺如其家庭生活确实存在困难,可考虑从临时救助或大病医疗救助渠道进行救助。

咸宁市民政局确保信访工作不折不扣落实好,切实保障信访人合法权益。始终坚持以人为本的原则对来访来信做到事事有答复,件件有回音,全力做到把矛盾化解在基层,使来访群众满意而归,倾力做到信访诉求零帐户,有效地预防和化解了不稳定因素,对咸宁的和谐发展起到了积极的促进作用。(咸宁市民政局  黄启华 雯)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码