全市中考报名3月2日结束 取消所有奖励性加分

来源:香城都市报 日期:2017-02-28 编辑:yangweijie

  近日,记者从市教育招生考试院获悉,今年中考报名已经开始,将在3月2日前结束。今年考生报名条件及相关政策保持不变,明年将有部分政策调整。

  继续实行网上报名

  今年中考将继续实行网上报名、网上阅卷、网上填报志愿、网上录取。

  具有我市户籍和初三学籍的应届毕业生可以报考,在省外就读具有我市户籍的应届初中毕业生,回我市参加中考,需要提供外省县级教育行政部门出具的初中学籍证明,经辖区主管教育局基础教育科审核后报名。外省市户籍在我市务工人员随迁子女可以报考。

  此外,在温泉参加市直中考的考生,必须取得温泉城区学校学籍一年以上。温泉城区的学校包括温泉中学、咸宁实验外国语学校、岔路口中学、红旗路中学、东方外国语学校五所中学。

  往届生不能报考普通高中和中职学校“3+2”及 “五年一贯制”。全国学籍网中无学籍学生,不能报考。

  符合条件,但没完成报名的考生,3月2日前完成即可。

  考试总分600分不变

  今年中考文化课考试科目为语文、数学、英语、物理与化学、思想品德与历史,共7科5卷,全部实行闭卷考试。

  各科目分值设置及考试时间:语文科目总分为130分、数学120分、英语总分120分,三科考试时间均为120分钟;物理与化学合卷130分(物理80分、化学50分),考试时间120分钟;思想品德与历史合卷100分(思想品德50分、历史50分),考试时间80分钟。

  今年体育科目仍实行考试30分,其中平时体育成绩10分,测试成绩20分。平时成绩和测试成绩汇总,按50%折算计入总分。

  地理、生物、地方课程学业水平考查成绩仍实行按等级合计折算计分。等级A折算10分、等级B折算8分、等级C折算6分、等级D折算4分。实验操作考试20分。

  记者了解到,从2018年起,八年级学业水平考查成绩合计按满分20分折算计分。

  加分优录明年调整

  根据相关文件要求,取消所有奖励性加分,保留身份性质类加分,进一步降低加分分值。

  具体加分项目包括:烈士子女,考试成绩加10分参加录取;现役军人子女,考试成绩加5分参加录取;少数民族考生、归侨、华侨子女、归侨子女、台湾省籍考生,考试成绩加5分参加录取;农村计划生育独生女和农村结扎“二女户”家庭考生,考试成绩加5分参加录取;残疾考生凭残疾证原件在同等条件下优先录取。所有项目不累计加分。

  另外,中考优录加分将与高考接轨,明年农村计划生育独生女和农村结扎“二女户”家庭考生加分录取的政策将取消。(记者 熊大平)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码