2018年全市交通运输系统工作会召开

来源:咸宁政府网 日期:2018-03-06 编辑:songxiaoyu

  3月1日,2018年全市交通运输系统工作会在市交通运输局8楼会议室召开。  

  会议主要是全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对交通运输工作的重要指示批示精神,贯彻落实市委五届三次全会以及全省交通运输工作会议精神,总结2017年工作,分析新时代交通运输发展面临的新形势,明确今后3年的重点任务,部署2018年重点工作。市交通运输局全体领导,离退休干部代表,市纪委派驻市交通运输局纪检组全体干部,各县市区交通运输局局长、办公室主任、计划股长,局直各单位领导班子成员,局机关全体干部共100余人参加会议。

  市交通运输局党组副书记、副局长王永红同志主持会议,市交通运输局党组成员、副局长雷伟民同志宣读目标考核通报和表彰决定,市交通运输局党组书记、局长金山同志作工作报告。

  金山在讲话中指出,2017年,全市交通运输系统深入贯彻落实市委市政府的系列决策部署,坚持以推进行业供给侧结构性改革为主线,弘扬“干字当头、只争朝夕”交通铁军精神,坚定不移把项目建设和招商引资作为重要抓手,稳步推进“三抓一优”建设,全力推进重点项目建设,全力保障交通运输安全,全力推进交通体制机制改革,全力推进综合交通运输体系建设,为全市经济社会发展提供了坚实保障和有力支撑。

  一是坚持以党的十八大、十九大精神为指引,全面提升从严治党能力。始终牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定维护市委的领导权威。始终把从严治党主体责任扛在肩上抓在手上,切实做到与交通中心工作同部署、同安排、同检查、同考核。以市委巡察反馈问题整改为突破口,加大惩防体系建设、党风廉政建设、日常监督管理力度。严格巡察整改问责追责,严格实行“一案双查”,对落实“两个责任”不到位的部门领导进行了问责处理。

  二是深入推进“三抓一优”,全面提升交通运输保障能力。全市累计完成公路水路固定资产投资54.64亿元,其中高速公路完成投资32.2亿元,普通公路完成投资19.73亿元,港航建设完成投资1.26亿元,站场物流完成投资1.451亿元。到2017年底,全市境内国省干线里程共16521.2公里,其中高速公路7条,456.6公里,国省道25条,1515.4公里,农村公路14549.2公里(其中,县道1685.8公里,乡道4336.2公里,村道8527.2公里),公路覆盖率达到162.91公里/百平方公里。

  三是深入推进精准脱贫,全面加快“四好农村路”建设。新改建农村公里620.2公里,完成公路安全生命防护工程3602.1公里,“村村通客车”保持率达100%,农村物流三级配送体系逐步建成。同时,我局对通山县燕厦乡马桥村精准扶贫工作力度不断加大,马桥村彻底摘下了贫困村的帽子。

  四是深入推进规范发展,全面加快民生服务升级。道路运输体系进一步完善,城市公交覆盖面进一步提高,城乡客运一体化水平稳步提高,水运振兴工程加快推进,出租车行业改革稳步推进,交通实验幼儿园稳步发展。

  五是深入推进隐患大整治,全面提升安全监管水平。扎实开展“大建设、大排查、大整治”、“打非治违”专项行动。确保了全市交通运输安全持续稳定,全年无较大及以上安全生产责任事故发生,水上交通运输安全生产工作四项指标(事故起数、死亡人数、伤亡人数、经济损失)保持了21年为零的记录,在省交通运输厅、市安委会考核中均名列第一名。完成综合交通应急平台一期建设。加快推进公路安全生命防护工程,全年共完成3602.1公里。

  六是推进环境大保护,全面加快绿色交通发展。中央环保督察反馈意见涉及交通的3项任务已全部整改销号,全市创建约350公里“畅安舒美路”。贯彻落实公路治超新规定,构建了政府主导,公安、交通、国土、城管等部门组成的联合治超新模式,“一超四罚”制度逐步落实。在全省治超检查督办中,咸宁综合评分排名全省第三。

  七是推进交通行业改革,全面提升交通服务能力。开展权力清单、责任清单制度建设,全系统共有行政权力事项6类124项。交投(集团)公司注册成立,交通优质资产整合基本完成。开展物流快递行业交邮合作的试点工作,进一步降低物流成本。

  八是推进交通文化建设,全面提升文明创建水平。全系统建成省级文明单位6个,市级文明单位4个,市交通运输局荣获省政府“安全生产红旗单位”、市委维护“十九大”期间社会稳定集体三等功嘉奖,咸宁市天立路桥公司机械手陈泽宇夺得第八届全国交通运输行业筑路机械操作工职业技能竞赛一等奖。

  金山指出,党的十九大提出了建设交通强国的宏伟目标,是新时代全体交通人为之奋斗的新使命。站在历史新方位,我们要与时俱进开启交通强国建设新征程,当好新时代咸宁现代化建设先行官。

  结合交通实际,金山提出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是交通强国建设、决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”、交通运输发展“四大攻坚战”的起步之年,做好各项工作非常重要。

  2018年交通发展的主要目标是:完成交通固定资产投资52亿元,其中高速公路25.42亿元,普通公路24.9亿元,港航建设0.93亿元,物流站场0.75亿元。建设一、二级公路135公里,新改建农村公路500公里,全面完成公路安全生命防护工程。

  金山强调,要做好以下七个方面的工作,一要推进党的建设伟大工程,奋力开创交通发展新局面;二要推进基础设施提档升级,奋力掀起交通建设新高潮;三要贯彻落实习近平总书记重要指示精神,奋力实现“四好农村路”建设新突破;四要推进规范发展,奋力迈上交通保障能力新台阶;五要坚持统筹推进,奋力夺取全面建设小康社会“三大攻坚战”新胜利;六要坚持依法行政,奋力取得交通运输现代治理新成效;七要推进交通软实力建设,奋力展现交通运输发展新作为。

  王永红最后就贯彻落实会议精神提出了几点要求:一是对表调焦抓落实,全市交通运输系统迅速传达此次会议精神,精心谋划2018年各项工作;二是突出重点抓落实,全市交通运输系统要紧紧围绕“建设交通强市”这一宏伟目标,全力抓好固定资产投资、项目建设、行业管理、党风廉政建设等一系列工作;三是转变作风抓落实,全市交通运输系统广大干部职工要在“真、常、善”三字上下功夫,撸起袖子加油干,俯下身子踏实干,奋力实现交通强市建设新目标,创造咸宁交通发展新辉煌!

  

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码