我市选派骨干医生下乡助力健康扶贫

来源:咸宁日报 日期:2018-08-09 编辑:songxiaoyu

  本网讯 记者王恬、实习生张宇昕、通讯员江睆报道:7 月 30 日,我市从全市二级以上医疗卫生单位中选派20名优秀医生到崇阳县乡镇卫生院对口支援,开创“健康扶贫”的新路子。

  地处崇阳县与通城县交界处的高枧乡,由于山高峰险、交通不便,经济落后,目前乡里的常住人口大多是老年人,身体状况多数比较差。赤壁市妇幼保健院医师李玲慧到高枧乡卫生院上岗后,立即拿起药箱,来到村民孙翠梅老人家里义诊。

  “血压还行,你觉得难受么?”“头还是晕的。”“把这个药吃点。”村民孙翠梅的儿子和女儿都外出打工了,这些年,老人的身体每况愈下,李玲慧拿到她的病例后,考虑到老人行动不便,就立马进行了走访义诊。

  “太方便了,而且市里选派下来的医生技术比较高,一般的病就不用出村了。”孙翠梅说。

  记者了解到,这次选派的 20 名医生中,有5 名硕士和1名在职研究生,学历层次较高。除了指导村卫生室开展业务、为当地群众看病诊治外,选派医生将定时对服务对象开展上门、随访等服务,了解服务人群的基本健康状况,重点关注贫困人群,助力健康扶贫,提升村卫生室标准化建设水平。

  市中心医院医生吴飞马说:“这次被选为‘第一村医’来到崇阳县工作,对自己来说是一次很好的锻炼机会,希望能尽自己的最大努力,积极寻求医院的支持,为老百姓提供实实在在的就医便利。”

  市卫计委主任李华平说,骨干医生下乡挂职锻炼,不仅意味着家门口多了一位医生,更意味着多了一个扎根乡村的医疗顾问和健康管家,是打造卫生强市,建设健康咸宁,绝不让一个人在追求健康道路上掉队承诺的有力担当。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码