咸宁市食药监局突击整治校外“小饭桌”

来源:咸宁政府网 日期:2017-12-28 编辑:shaopeng

  本网讯 (通讯员 赵哲曙) 12月25日晚,在2017年咸宁电视问政第九期案例中,反映城区校外午托安全无人监管的问题。在问政现场,市食药监局局长王用新直面问题,主动担责不推诿,认领“失误”,并指出食品安全责任大于天。

  在当晚的问政现场,王用新表示,校外午托是近年来兴起的一个新兴业态,目前监管的法律法规还存在空档,监管部门缺乏执法依据。下一步,将充分发挥市食药安办牵头抓总作用,组织相关职能部门开展联合大排查、大整治活动,建立完善长效管理机制,确保学生舌尖上的安全。

  12月26日上午,王用新带队对市实验外国语学校周边周边及学生课外小饭桌、校外送餐等进行了检查调研,查看了校外午托机构的卫生环境、餐厨及消毒用具、食材等,详细询问了校外午托机构负责人关于午托人员数量、如何进行管理、是否办理相关证照及每日餐饮食物是否留样等问题,并现场要求校外午托机构工作人员迅速办理健康证、工商营业执照、食品经营许可证,购置消毒、留样贮藏等设备,规范经营行为。

  12月27日上午,市食药监局召开全市整改落实电视问政曝光校外午托机构无人监管问题专题工作会,市局机关各科室、分局、直属单位负责人,各县市区局局长及食品监管股股长参加会议。

  会议要求,安排部署迅速在全市开展校园周边及学生课外小饭桌、校外送餐等食品安全专项整治,开展全面排查,消除食品安全隐患;研究制定学生课外小饭桌、校外送餐管理办法,建立长效管理机制,保障学生饮食安全;落实课外小饭桌、校外送餐负责人主体责任,构建社会共治格局;广泛开展食品安全知识进校园活动,传播食品安全知识,培养学生及家长食品安全意识;利用各级媒体多途径、多方式开展社会宣传,引导学生家长选择合法经营场所进行就餐。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码