咸宁市入选省“全面两孩配套政策”试点单位名单

来源:咸宁日报 日期:2018-06-28 编辑:Thierry

咸宁日报全媒体记者 饶红斌

  日前,我省“全面两孩配套政策”首期试点单位名单出炉,我市榜上有名,成为全省唯一的市级试点单位 ——

  “咸宁能够成为试点单位,既是对咸宁的一种信任,也是因为我市相关工作有亮点有基础有条件。”17日,市卫计委有关负责人接受记者采访时表示,实施全面两孩政策,需要采取法律、经济、社会配套政策措施,解决群众生养子女的难题,让有生育意愿的家庭“生得起、生得出、生得好”。

  今年,市妇幼保健院联合市妇联先后在高新区、嘉鱼县举办了两期“关爱女性 防治两癌”知识宣讲活动。5 月28 日,市妇联携手市妇幼保健院开展了“公益木兰,关爱孕妇”大型公益活动,以帮助育龄妇女增强生育保健意识。

  这是我市以妇幼健康需求为导向,以护航“全面二孩”政策顺利推进为重点,提高人口素质,提升妇幼健康水平的一个工作缩影。

  近年来,我市充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体的舆论导向作用,利用人口学校、文艺演出、宣传资料、进村入户等形式,大力宣传全面两孩政策,通过全面推行网上办证和群众承诺办证制度,进一步规范和优化生育证办理工作。同时,出台《咸宁市城乡居民基本医疗保险实施办法》,将生育费用纳入医保报销范围,对符合生育政策的城乡参保居民给予900元生育补贴,以激发有生育意愿家庭的生育热情,提高市民群众的妇幼保健意识,促进重大妇幼卫生项目落地生根。

  为提升保健服务能力,去年以来,我市共新增和开放产科床位数1393 张,儿科床位数1449。其中,嘉鱼县妇幼保健院通过改扩建,使床位数由40 张增加到100 张;赤壁市妇幼保键院积极争取资金1200 万元,启动了业务楼建设;通城县无偿划拨土地58 亩,支持县妇幼保健院新建业务楼。今年,我市在国家投入2500 万元项目资金的基础上,投入本级财政配套资金1800万元,启动了市儿童医院建设项目。

  我市积极构建急危重症孕产妇救治与转诊工作体系,不仅成立了市级急危重症孕产妇和新生儿救治与转诊领导小组和专家组,还确定了一个市级急危重孕产妇和新生儿救治中心(设在市中心医院) 和6个县级中心,以及加入省妇幼组织的“全省妇幼健康联盟”,形成了省、市、县、乡“四位一体”的妇幼保健服务网络,促进母婴保健技术服务上下联动。

  市卫计委有关负责人告诉记者,为全面提升妇幼健康服务质量和管理水平,改善妇幼健康服务的公平性与可及性,我市全面启动了妇幼健康优质服务示范工程,积极推动“全省计划生育药具工作示范县(市、区)”创建。其中,咸安区、崇阳县先后被评为全省“妇幼保健优质服务示范区”,崇阳县、咸安区、赤壁市入选“全省计划生育药具工作示范县(市、区)”。

  在落实关爱政策,保障计生家庭幸福方面,我市通过开展关爱女孩“双千”行动,动员全市千家单位、万名干部与12000多户农村计生女孩家庭结对帮扶;通过实施“幸福工程”为载体,采取“国家救助,市县配套,部门支持、社会参与”等方式筹资2500万元,建立项目点15个、示范户和基地120个,救助18800户计生贫困家庭发展致富产业,取得了显著成效和广泛社会影响。其中,关爱女孩“双千”行动和“幸福工程”项目建设,被国家卫计委授予“全国创建幸福家庭示范市”。

  统计显示,2017年,我市上报二孩出生23188人,占出生总数的52.02%;二孩出生增加3363人,同比上升6.45个百分点,两孩生育意愿进一步释放。

  据了解,此次“全面两孩配套政策”试点工作,要求我市以构建鼓励按政策生育的制度体系和社会支持体系为重点,制订完善生育支持、妇幼健康与优生优育服务,幼儿养育、妇女生育权益保障、奖励扶助等政策和措施,努力在扩大公共服务资源配置、保障妇女生育权益和母婴健康、降低家庭养育成本等方面,形成全面两孩政策保障合力。

  市卫计委有关负责人表示,作为省级试点单位,我市不仅要将已有政策用好用足,还要通过创新出台有利于全面两孩政策实施的政策和措施,进行先行先试,努力形成一批可复制可推广的经验。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码