您现在的位置 : 首页   >   主题服务   >   便民服务   >   教育领域   >   中小学教育
咸宁市城区新生入学平台登记须知

来源:咸宁市教育局 日期:2021-07-21 字号: 分享到:

尊敬的家长:

您好!为了进一步做好我市城区义务教育阶段学校招生入学工作,充分体现招生工作的公平和公正,继续落实好“划片、就近、免试”的招生原则,实现城区内每个适龄儿童、少年均拥有一个相对就近的公办学校学位。2021年咸宁市城区(温泉、咸安)幼升小、小升初、转学插班学生入学实施网上登记与现场审核相结合的工作模式,现将有关操作流程简要介绍给您。

一、登记对象:

幼升小学生:市城区年满6周岁的适龄儿童(一年级)。

小升初学生:2021年市城区小学毕业生(七年级)。

转学插班学生:进城务工随迁子女必须转入市城区学校入学的学生(二、三、四、五、六、八年级转学插班,九年级不接受插班生)。

二、网上登记流程及时间安排

小学一年级学生必须是2015年8月31日前出生(学位富余的学校可适当放宽一个月,即2015年9月30日以前出生),所有及龄儿童、小学毕业升初一、转学插班的少年必须在“平台”登记,教育行政部门和学校不接受学生和家长现场登记。教育部门将根据登记情况实施秋季入学招生工作。“平台”登记流程如下:
    第一步:网上登记。7月22日至8月8日,家长或者学生先登录咸宁市教育局官方网站(http://jyj.xianning.gov.cn/) ,点击市城区义务教育入学登记系统。点击注册账号,阅读承诺书条款后,输入自己的手机号、姓名,根据图片输入验证码(若识别不清楚验证码点击验证码所在的图片切换验证码),点击获取手机验证码,随即在手机验证码中输入短信收到的验证码,阅读并承诺书条款后点击提交进行注册,注册成功后,用注册使用的手机号以及密码进行登录,开始录入信息(注意升学类型“城区小学一年级新生报名登记”“城区初中七年级新生报名登记表”“城区学校转学插班学生报名登记”的选择,不要选错);若是电脑上(手机点击上方咸宁市城区招生报名旁边的三条杠,点击相应的入学登记表,再点一次,才能看到新增按钮),点击相应的入学登记表,然后点击右上方的新增进行信息填写,检查信息无误后,点击“保存”(一个身份证号只能填写一个学生信息),若相应的报名菜单中有填写的信息,即填写成功,如若信息填写有误,可根据填写对应的那一栏右侧的功能按钮进行操作删除或编辑。如有问题,请电话咨询:07158329191,07158338768,07158255942。

第二步:下载打印入学登记表。网上登记结束后,在对应的菜单中可查询到报名的信息,点击对应报名信息中最右方的箭头进行下载入学登记表,到打印店打印入学登记表。
    第三步:现场审核。 8月16日至20日,入学起始年级的学生家长持打印的登记表和户口本、不动产证等能证明子女具有对应学校入学资格的相关材料原件(同时备用复印件两份)到对应学校接受现场审核,现场领取入学通知书。  

转学插班学生家长于8月31日后持登记表和相关证件(同上)到对应学校提交申请。
    网上登记平台是城区义务教育阶段学校招生摸底调查及学位安排的重要依据,所有要求入学的起始年级学生必须按时进入“平台”登记。因此,没有按时进入网上登记平台的新生无法到相关学校进行现场审核,则视为自动放弃入学资格,只能待秋季开学后由教育行政部门统一安置到有学位的学校就读。
    特别提示:一是要在规定时间进行登记。二是要认真阅读《市城区义务教育阶段学校招生划片规定》《学校招生片区图》和《学生入学若干答疑》,按照片区申报对应学校入学。若未按照片区划分申报或提供虚假信息,只能由教育行政部门最后统一安置到指定学校就读,由此所造成一切后果由学生法定监护人承担。三是咸宁实验外国语学校初一只招收校本部直升六年级毕业生和属于咸宁实验外国语学校多校划片片区内的玉泉校区六年级毕业生,其他学校小学毕业生、插班生在“平台”登记时只能申请到城区其他学校就读(如咸宁市银桂学校、咸宁市泉都学校、咸宁市浮山学校等)。

咸宁市教育局

2021年7月19日

责任编辑:何凡

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博