您现在的位置 : 首页   >   网上办事   >   便民服务   >   教育领域   >   中小学教育
咸宁市城区新生入学平台登记须知

来源:咸宁市教育局 日期:2019-07-11 字号:

尊敬的家长:

您好!为了进一步做好我市城区义务教育阶段学校招生工作,充分体现招生工作的公平和公正,继续落实好 “划片、就近、免试”的招生原则,实现城区内每个适龄儿童、少年均拥有一个相对就近的公办学校学位。2019年咸宁市城区(温泉、咸安)幼升小、小升初、转学插班学生入学实施网上登记与现场审核相结合的工作模式,现将有关操作流程简要介绍给您。

一、登记对象

幼升小学生:城区年满6周岁的适龄儿童。

小升初学生:2019年城区小学毕业生。

进城务工随迁子女入学:进城务工随迁子女必须转入市城区学校入学的学生。

二、网上登记流程及时间安排

小学一年级学生必须是2013年8月31日前出生,不满6周岁网上不接受登记,所有及龄儿童、小学毕业升初一、转学插班的少年必须在“平台”登记,教育行政部门和学校不接受学生和家长现场登记。教育部门将根据登记情况实施秋季入学招生工作。“平台”登记流程如下:
        第一步:7月15日-7月30日,手机上网登记。家长或者学生(或在学校老师的帮助下)先登录咸宁教育信息网(http://jyj.xianning.gov.cn/) ,点击城区义务教育入学登记系统。点击注册,输入自己的手机号,点击发送密码,随即用短信上得到的密码和输入的手机号来进行登陆,开始录入信息(注意升学类型“城区小学报名登记”、“初中招生报名登记表”、“进城务工随迁子女入学申请表”的选择,不要选错);检查信息无误后,点击“提交”(一个身份证号只能填写一个学生信息,填写完成之后将不能进行修改)。如果录入信息有误,请联系市教育局8255942。
        第二步:网上登记结束后,在电脑上打印入学登记表。
在电脑或者手机上登录报名系统,在填写的界面处下方点击打印,将会跳转到已填写的信息处,如果该界面没有显示,即表示信息填写成功,点击页面左下方的导出,将会下载有关该报名信息的word文档,到打印店打印入学登记表。
        第三步: 8月20-23日,学生家长持打印的登记表和户口本、身份证、房产证、土地证等能证明子女具有对应学校入学资格的相关材料原件(同时备用复印件两份)到对应学校接受现场审核(8月20—21日现场审核户口和常住住房都在服务片区的学生,8月22—23日审核其它情况的学生),现场领取入学通知书。
        网上登记平台是城区义务教育阶段学校招生摸底调查及学位安排的重要依据,所有要求入学的起始年级学生必须进入“平台”登记。因此,没有进入网上登记平台的新生无法到相关学校进行现场审核;如有特殊原因没有进入平台登记的,必须于8月8—12日持书面申请到市城区招生工作领导小组办公室(办公室设在市、区教育局基础教育科)说明原因,经城区招生工作领导小组办公室审核同意后再携带入学材料原件及复印件(两份)到服务区对应学校现场审核。无特殊原因未在“平台”登记,且未在规定时间内到市城区招生工作领导小组办公室申报审核的,视为自动放弃入学资格,只能待秋季开学后由教育行政部门统一安置到有学位的学校就读。
        第四步:8月26-28日,凭入学通知书办理入学手续。
        特别提示:一是要在规定时间进行登记。二是要认真阅读《市城区义务教育阶段学校招生划片规定》、《学校招生片区图》和《入学若干答疑》,按照片区申报对应学校入学。若未按照片区划分申报,只能由教育行政部门统一安置到指定学校就读,由此所造成一切后果由学生法定监护人承担。三是咸宁实验外国语学校初一只招收校本部和玉泉校区的直升学生,其他学校小学毕业生、插班生在“平台”登记时只能申请到城区其他学校就读(如高新实验外国语学校、香城学校、第三初级中学、浮山学校等)。

咸宁市教育局

2019年7月8日

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博