您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   咸宁概况   >   历史人物
历史人物

来源:咸宁市史志研究中心 日期:2020-09-30 字号: 分享到:

咸宁自古迄今,名人荟萃,英雄辈出,许多仁人志士为人类的进步与发展,前赴后继,流血牺牲,谱写了极其壮丽的篇章。他们的英名、业绩、思想与风范,理当载入史册,长存于世,彰往昭来,发扬光大。 咸宁历史上著名的政治家有宋代户部尚书方琳;宋代头名状元、翰林学士、御史中丞、太子少师冯京;著有《盐政志》并被收入《四库全书》的明代礼部侍郎朱廷立;清朝咸丰年间,光禄轻刑部右侍郎、头品顶戴、厘金制度创始人雷以诚;著名的军事将领有靖康之难中死节的兵部尚书、镇夷将军方琼;嘉靖时御倭有功的浙江布政右政舒大猷,同治凉州镇总兵李祥德,镇守台湾的振威将军李胜才,抗俄将领范德元,道光时拒英兵船有功的浙江道台涂文均和农民起义领袖钟人杰;还有唐代书法家、北海太守李邕、元代名医吴昌祚、明嘉靖"后五子"之一的魏裳、清嘉庆京剧创始人之一的米应生、汉剧泰斗余洪元等科学名人。
    民国时期,咸宁出现了一批国民党著名党政军界人物和著名的各界爱国人士。其中有袁世凯、黎元洪执政时任国务院秘书长要职的张国淦,与孙中山先生一起在日本组织同盟会的但焘、黄焕如,被称为"湖北三杰"的国会众议院议员、国民党执行委员、湖北省临时参议会议长、国民政府南京市市长、国民党元老石瑛;历任武汉大学第一任校长、南京政府教育部长、外交部长和国民党中央宣传部长王世杰,被周恩来总理称为"一代宗师"、中国第一个留德工科博士、著名教育家、非常大总统秘书长的马君武;主持过蒋介石、宋美龄婚礼的中华基督教青年会全国协会总干事兼中华全国基督教协进会会长余日章等。
    在新民主主义革命时期,咸宁诞生了一批党政军领导同志、共产主义战士和人民英雄。其中有中共中央中南局组织部长、中纪委副书记、中央委员、全国人大常委的钱瑛,湖北省人民政府首任第一副主席、国家粮食部副部长聂洪钧本,与徐向前、陈毅、段德昌等共产党人齐名被国民党悬赏缉拿的红17军政委叶金波,被誉为"青年楷模"的中共鄂西特委书记何功伟,董必武称为我党"最优秀的教育家"钱亦石,"红色空军"第一批飞行员吴茂林等。

在中国人民解放军高级将领中,咸宁籍将军有上10名,包括上将黄永胜。他们分别出生于咸安、赤壁、通城、崇阳、通山等县市区。

冯京

冯京(1021—1094),字当世,咸安区永安南门外人。北宋大臣。先后求学于东岳庙、潜山寺等处。在州试、会试和殿试中“三元及第”,人称“冯三元”。初娶三司盐铁判官王丝之女,王氏卒,继娶宰相、韩国公富弼的长、次二女为继室、再继室,留下“两娶宰相女,三魁天下儒”的佳话。冯京官至枢密使、参知政事。为政整肃吏治,安抚百姓;为帅号令肃然,常若寇至。

孟养浩

孟养浩(1559—1621),咸安区贺胜桥镇人。明代大臣。因曾任南京操江提督,人称孟操江。少时即蜚声文坛,21岁中进士。因谏诤朝廷建储论争被削职为民。1620年被重新起用任太常寺少卿、南京操江提督、都察院右佥都御史。1621年,倭寇频入侵沿海地区,带病处理政务和备战,日无一刻之闲,因忧劳过度去世。熹宗念其居官廉洁,直谏有声,谥“忠定”,建坊旌表,崇祀乡贤祠。

米应生

米应生(1780—1832),艺名喜官,崇阳县大白麻石米家人。清代著名演员。幼时为谋生计入徽戏班学艺,擅长生角。嘉庆年入北京优部春台班,为台柱20年;他与汉剧演员龙德云、童德善等融合徽汉二剧为京剧,米为创始人之一;程长庚其关羽戏亦宗米;积劳成疾回故里设科授徒;1832年病故。

雷以諴

雷以諴(1795—1884),咸安区桂花镇人。清代官员、厘金制创始人。曾任刑部主事,在查处库银被盗案中被称为“英断”;他谏阻开放福州口岸、建议提高进出口关税都获采纳;咸丰三年,为江北大营军务帮办,时“度支万分窘迫,军饷无款可筹”,采纳幕僚建议劝助军饷,仿古抑末之法,在商贾中视其盈利厚薄收“厘捐”,岁得钱数千万缗,为厘金制之始并成定制;后为刑部右侍郎。“辛酉政变”后,因故遭谤休致还乡。

钟人杰

钟人杰(1803-1842),又名钟九,崇阳县白霓桥人。清道光二十一年(1841年)腊月初十,会同邑人汪敦族、陈宝铭等发动抗漕赋,反清廷起义。钟自称勤王,竖都督大元帅旗,其势磅礴,震惊清廷。清道光二十二年(1842)正月二十日,起义遭清廷镇压。四月二十八日,钟等就义于北京。时称《钟九闹漕》。

石 瑛

石瑛(1879-1943),字蘅青,通山县燕厦乡人。1904年留学欧洲,学习海军专业。次年,结识孙中山。1921年,任临时大总统秘书。同年,转为国民党员,被选为国会众议院议员。"二次革命"失败,再赴英国,研修采矿冶金,获硕士学位。1922年回国,任北京大学教授。次年,任武昌高等师范校长。1924年1月,在国民党第一次代表会上当选中央执行委员。1927年后,历任上海兵工厂厂长、湖北省建设厅厅长、武汉大学工学院院长、浙江省建设厅厅长、南京市市长、湖北省临时参议会议长等职。1943年,病逝于重庆歌永山中央医院。他的学生将其文稿汇编成《石蘅青先生言论集》。

钱亦石

钱亦石(1889-1938),又名定城,字介磐,别名强行室主,笔名史庐、曙生等,咸宁马桥钱庄人。辛亥革命首义胜利,他带头剪去辫子。1924年4月,经董必武、陈潭秋介绍,加入中国共产党。后经组织同意,参加国民党,协助董必武筹建国民党临时党部,并负责宣传工作。1925年,钱主持创办《武汉评论》,撰文号召人民反对军阀统治。同年7月在国民党湖北省第一次代表大会上当选为省党部执行委员兼宣传部长。1927年1月,在国民党湖北省第三次代表大会上,当选为省党部执行委员会常务委员兼省党部中共党团书记和党务干部学校校长。 1928年后,党组织派钱去日本、苏联学习。1930年回国。1932年,受聘为上海法政学院和暨南大学教授,主讲《中国外交史》、《现代教育原理》、《近代中国经济史》、《中国政治史》等课程。他编著的《世界思想家列传》、《世界发明家列传》被列入学生文库,《财政学纲要》列入《中华百科丛书》。他还主编《新中华》、《世界知识》等杂志,参加《辞海》编纂工作。
抗日战争爆发后,钱任第八集团军战地服务队少将队长。1938年1月29日逝世,终年49 岁。

王世杰

王世杰(1891-1981),字雪艇,崇阳县霓加头岭人。1921年,与石瑛受命组建国民党鄂支部,并任组长。1931年考入英国伦敦大学政治经济学院,获政治经济学博士,并任伦敦中国留学生同学会会长。1917年入法国巴黎大学研究公法。1920年获巴黎大学法学博士。同年回国,任北京大学教授。1922年,与李大钊等发起组织"民权大同盟",又与胡适之等创办《现代评论》周刊。1927年后,历任南京国民党政府法制局长、湖北省政府委员兼教育厅长、武汉大学校长、南京国民党政府教育部长、外交部长、国民党中央宣传部长等职。1949年去台湾。1970年辞职引退。1981年3月病殁于台湾荣民医院。遗嘱墓碑仅书"前国立武汉大学校长王雪艇先生之墓"。
    汪子霞

汪子霞(1900-1931),又名汪德盛,蒲圻县枫桥汪家庄人。1925年参加革命,1927年加入中国共产党。曾到武昌中央农民运动讲习所学习,历任鄂南赤色游击队指挥员、鄂南警卫营长、红军独立师师长、红2师师长、蒲圻县委委员和蒲圻中心县委军事部长等职。1931年8月,因错误路线影响,遭杀害,年仅三十一岁。

钱 瑛

钱瑛(1903-1973),女,名生桂,号镜霞,咸宁马桥力稼庄人。1927年初,加入共青团,5月转为中共党员。同年夏,任九江工会组织部干事。后赴广州参加恽代英领导的兵运。失败后,去香港找到党组织。1928年7月,任上海全国总工会秘书处秘书。后去苏联中国共产主义劳动大学学习。1931年回国,被派往洪湖革命根据地,先后担任苏区工会常委、秘书长,中共潜江县委组织部长和县委书记等职。1933年初,因叛徒告密,被国民党逮捕入狱。在狱中,她继续坚持革命斗争。1937年9月出狱,先后担任中共湖北省委组织部长、代理省委书记,中共鄂中地区党委书记,中共川康特委代表、中共西南工作委员会书记、中共中央南方局党务研究室主任。1945年,当选为中共"七大"代表。抗战胜利后,任中共重庆局组织部长、南京局组织部长。 新中国建立后,历任中共中南局常委、组织部长,中纪委副书记,国务院监察部、内务部部长、党组书记,党的八届中央委员和第三届全国人大常委会委员等职。1973年7月26日在北京辞世。1978年,党中央为她平反昭雪。

聂洪钧

聂洪钧(1905—1966),咸安区官埠桥镇人。中共早期革命家、国家粮食部副部长。1925年加入中国共产党,为湖北省农协秘书长兼组织部长;1926年任省农协驻鄂南特派员,回咸宁建立中共咸宁县特支任书记,北伐汀泗桥、贺胜桥战役中,率民众积极配合;1927年鄂南秋收暴动为农民军总指挥,暴动前奉命赴苏联学习;1929年后曾任中央农委秘书长、江苏农委秘书长、闽浙赣省委组织部长、中共中央上海局驻陕北代表、西北军委主席等职,率红15军主力在崂山伏击敌11师获全胜。1937年任湖南省军事部长、统战部长;1945年春到鄂南开辟大幕山革命根据地,建立湘鄂赣边区,任边区党委宣传部长兼行署主任。解放战争中调任东北粮食局局长等职。新中国成立后,任湖北省政府第一副主席、中南行政委员会财务副主任,1955年任国家粮食部副部长。

叶金波
    叶金波(1906-1934),字先雄,通山县通羊镇人。1924年6月加入中国共产党。1926年,任农民自卫队司令。1927年,被选为通山县委委员和农协委员,任通山农民秋收暴动委员会副主任,负责军事指挥。1928年,重建中共通山县委,叶任书记兼游击大队政委。1930年3月,叶当选通山县苏维埃政府主席。5月调任鄂东特委委员、军事部长。后任红军独立第3师政委、红3师政委、红17军副政委兼参谋长。 1934年1月,以"通敌"、"改组派"罪名,被秘密处死。

何功伟

何功伟(1915—1941),咸安区桂花镇人。中共革命家、“青年楷模”。1935年他率先组织成立武汉中等以上学校抗日救国联合会,游行声援北平“12·9”学生运动,任总纠察;1936年赴沪化名何彬到上海青年抗日救国服务团任组织部长;1938年任中共武昌区委书记、湖北省委委员,回咸宁开辟鄂南抗日根据地,利用学生组织“扶摇社”发展青年入党,建立中共柏墩支部,与地下党接上关系,又成立咸宁中心县委任书记;1939年后任湘鄂西党委宣传部长、代理书记、鄂西特委书记;1941年1月因叛徒出卖被捕,在狱中敌人对他软硬兼施,多次秘密审讯,均遭其痛斥,11月被秘密杀害。


责任编辑:胡慧娟

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博