咸宁市工业投资项目建设实行“零审批”实施方案

来源:香城都市报 日期:2017-10-18 编辑:shaopeng

  本网讯(香城都市报记者 庞赟)记者日前获悉,市政府已出台《咸宁市工业投资项目建设实行“零审批”实施方案(试行)》,并开始实施,从而进一步优化发展环境,提高工业项目建设审批效率,服务全市经济社会发展。

  据市编办相关负责人介绍,“零审批”是指工业项目业主(企业)与地方签订投资协议,明确项目建设地块,依法取得土地使用权,并缴清土地出让价款后,由项目业主按照政府职能部门设定的准入条件、建设标准和相关要求,作出具有法律效力的承诺书,依法依规自主开展项目设计和施工,政府各相关部门变“先批后建”为“先建后验”,同步实施全程跟踪服务、项目竣工后进行联合验收与发证、企业不达标不投产的审批制度。

  “零审批”适用于咸宁高新区区域内的工业园区中“负面清单”以外的工业生产性投资项目,含新建、改建、扩建项目(不含用于出租、经营的工业地产类项目)。环境评价不实行“零审批”。

  根据实施方案,工业项目“零审批”办事流程分为申请与受理、承诺与公示、建设与监管、验收与发证4个流程。

  市编办相关负责人解释说,按照之前的工业项目审批流程,一个项目从开始审批到开工建设,最快需要一年半的时间。“零审批”是全市“放管服”改革的一大举措,实施之后,只需要经过申请与受理、承诺与公示18个工作日之后,工业项目就可以开工建设了,极大的节约了时间,提高了效率,方便了企业,服务了市民。

  “零审批”制度实施之后,各相关职能部门变“先批后建”为“先建后验”,同步实施全程跟踪服务、项目竣工后进行联合验收与发证、项目不达标不适用的制度。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码