“四大关键词”——咸宁市固定资产投资形势述评

来源:咸宁日报 日期:2017-07-21 编辑:Thierry

  

  扩大有效投资是稳增长的“定海神针”,投资既增加供给,又能形成需求,是拉动经济发展最直接、最有效的抓手。

  面对扩大有效投资这场硬仗,全市上下以超常的决心、超常的举措、超常的力度,全力出击。

  统计数据显示,1至6月,我市完成固定资产投资874.25亿元,同比增长15.2%,快于全省2.2个百分点。

  上半年,全市固定资产投资呈现出增长稳定、短板增强、动力提升的稳中向好的趋势。

  关键词之一:稳增长

  投资不稳,经济难稳。扩大有效投资,也是实现稳中求进的关键抓手。

  全市坚持稳中求进工作总基调,加大项目招商与项目开工力度,加快实施项目带动发展,充分发挥投资对稳增长的关键作用。

  走进宝塔光电科技产业园,长达 300 米的车间内机器轰鸣。经过开料、精雕、研磨、硬化、热弯等一系列工序后,一片片 3D 曲屏玻璃和人造蓝宝石手机盖板被送入无尘车间,经表面处理后,运至全国知名手机厂。

  总投资100亿元的宝塔科技产业园是近年来我市投资最大的工业项目之一。目前,已完成一号厂房建设和辅助设备车间主体建设,8月底将招纳5000名普通员工进行订单生产。

  项目,是发展的依托和载体。

  全市上下以项目建设为抓手,大力推动重大投资项目的落地开工。咸宁南玻导光板光电材料、咸宁际华园国际旅游、通城宝塔光电等三个省级领导督办项目进展快速,完成投资均已超过年计划30%以上。

  维达力赤壁电子玻璃产业化二期、多肽药物原料药生产基地(咸安)、嘉鱼长江公路大桥等一批入围全省重点建设计划的省级重点项目正在全力推进。

  通过坚持以项目带动投资、招商引领投资、政府促进投资、创新激活投资、环境吸引投资,扩大有效投资在稳增长中切实发挥了“定海神针”作用。

  关键词二:补短板

  发展不够始终是咸宁最大的短板、最大的不足和最大的实际。

  今年来,行走在鄂南大地,一个个项目建设现场热火朝天,一座座崭新厂房拔地而起,一处处工业、农业、生态环保、基础设施、社会事业项目相继建成。

  通过大力实施“一区两带三大四重五城”“211工程”,落实重大项目领衔包保、一季度一拉练等制度,我市引导投资重点向基础设施、技术改造、环境保护、实体经济、民生改善、公共服务等领域倾斜,不断补齐短板,夯实底盘。

  以“三抓一优”为着力点,我市建立项目建设“五个一机制”,倒逼投资项目建设加速跑。上半年,通过组织两次项目集中开工、集中签约,新开工160个项目,新签约194个项目,合同协议投资额927.8亿元。

  各地持续围绕有效投资精准施策,针对薄弱环节“点穴”发力,全力推进幕阜山生态旅游综合开发、绕城公路市政配套设施、咸嘉生态文化城镇带全线综合整治工程、通城县地下综合管廊建设等一批基础设施重点项目快速发展。 

  上半年,全市基础设施建设项目完成投资294.76亿元,增长26%,增速比去年同期提高6个百分点,占全部投资比重为33.7%,比去年同期提高2.8个百分点,对全部投资的贡献率为52.7%。

  关键词三:促转型

  一手抓增量项目PPP运作,一手抓存量项目PPP模式实践,1月至6月,我市PPP项目数量排名位居全省第五位,新落地项目投资额排名第三名。

  今年是我市PPP项目落地年。各地严格筛选PPP项目,依法规范推进PPP项目,大力推广公共服务性强、政府负担小、对经济带动显著的项目PPP模式,推动了一批PPP项目签约落地。

  抢抓幕阜山绿色产业带扶贫开发战略机遇,大力发展生态农业,涉农领域投资持续增长,现代农业产业基地、农村公路、水利工程以及电网改造、农业生态旅游观光、美丽乡村建设工程等涉农领域投资项目持续增加。

  民生和社会事业投资不断增强,上半年,全市惠民生的投资力度不断加大,社会公共服务领域投资持续增长,全市完成民生工程投资212.42亿元,同比增长13.5%。

  随着房地产去库存政策的推进,咸宁房地产市场运行呈现三降一升态势,房地产市场去库存成效明显。

  关键词四:增活力

  去年来,市政府出台各项优惠扶持政策,不断加大支持和鼓励民间投资发展的力度,增强民间投资者的信心,激发投资热情,促使民间投资快速增长。

  今年来,全市民间投资共完成552.79亿元,增长19.7%,增速比去年同期提高了25.7个百分点,贡献率达到79%,拉动全市项目投资增长12个百分点。

  我市积极培育“双创”基地,加快发展新经济,以有效投资引进先进新产能、新动力不断注入。

  上半年,全市完成工业投资374.94亿元,同比增长13.3%,增速比去年同期提高9.7百分点。

  从投资内部分析,一是工业技术改造步伐加快。上半年,全市技术改造项目完成投资174.14亿元,增长41.1%。

  二是高技术制造业投资提速。随着太阳能电池、新能源汽车、高端节能环保设备、生物医药工程、大数据和城市商业综合体、电子商务平台、产业创业孵化园等一批项目先后启动,实体经济的动能不断转化,上半年,全市高技术制造业完成投资增长129.8%。

  今天的投资就是明天的效益。质量高、规模大、增长快的固定资产投资,为咸宁经济社会发展积蓄强大后劲,香城泉都呈现出勃勃生机。(咸宁日报记者 朱哲 通讯员 彭莉)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码