咸宁市召开一季度投资和项目建设工作视频会议

来源:咸宁日报 日期:2018-04-20 编辑:Thierry

  本网讯 咸宁日报全媒体记者 朱哲报道:20日,市委市政府召开一季度投资和项目建设工作视频会议。市委书记、市人大常委会主任丁小强出席并讲话,市委副书记、市长王远鹤主持。

  丁小强指出,要辩证看当前咸宁经济形势。一方面,要看到全市经济发展的良好态势。一季度,全市主要经济指标位居全省前列,经济发展继续保持稳中有升、稳中有进、稳中显优态势。另一方面,要看到发展面临的严峻形势。从国际国内环境看,逆经济全球化、贸易保护主义抬头,这对我们开拓国外市场,扩大外贸出口增加了不确定性。从咸宁自身情况看,发展不平衡不充分的问题比较突出,尤其是项目储备不足,大项目、好项目不多。既要认清当前的形势和任务,抓住有利条件,坚定发展信心,保持战略定力;又要直面问题和挑战,增强忧患意识,脚踏实地、心无旁骛谋发展、抓发展,力争通过2到3年时间努力,使咸宁城乡面貌发生根本性转变,推动咸宁绿色发展走在全省乃至全国前列,为“2020看咸宁”和咸宁老百姓过上更加幸福美好生活打下坚实基础。

  丁小强要求,要抓住重点,推动咸宁实现高质量发展。要深入贯彻落实习近平总书记“两会”期间重要讲话精神和省委书记蒋超良在咸宁调研时的讲话精神,围绕生态优先、绿色发展,牢牢抓住产业转型、乡村振兴、脱贫攻坚、污染防治等带动全局性的重点工作,精准发力推动咸宁高质量发展。加快产业转型升级,要穿“新鞋”、走“绿道”,以主导产业转型升级,引领全市经济结构优化调整和发展方式转变。要加快推进乡村振兴。按照乡村振兴“20字方针”总要求,尤其是推动乡村“产业、人才、文化、生态、组织”五个振兴重要部署,加快出台乡村振兴计划及实施方案,明确目标任务,细化责任分工,推动各项任务落实。在全面推进面上工作的同时,各地要抓好乡村振兴示范点建设,培育壮大新型市场主体,选优配强村、社区两委班子。要扛起扶贫责任,以更坚决的态度、更精准的措施、更务实的作风,打好打赢脱贫攻坚战。要抓好污染防治和环境保护,做好绿色发展加减乘除法。严格按照省环保督察组的要求,不折不扣抓好整改落实,不断巩固整改成果,推动生态文明建设和环境保护工作取得新进展、新成效。

  丁小强强调,要坚持提能增效抓好工作落地落实。要加强调查研究。当前有些领导干部谋划和推进工作视野不开阔、思路打不开、格局上不去、瓶颈突不破,根本原因还是学习不够、调查研究不够。希望全市广大党员干部要加强学习,加强研究,了解政策,掌握政策,深入基层、深入群众,找准切实可行的发展路径,拿出务实管用的具体措施,切实提高谋划工作的境界、能力和水平。要弘扬“马真”精神。要继续办好全媒体问政,促进干部转变作风。坚持领导带头,做给大家看,带着大家干。要强化检查督办,凡是市委、市政府作出的重要决策部署、凡是领导批示交办的重要事项,市委、政府督查室和相关部门要紧抓不放,跟踪问效,直到落实。

  王远鹤指出,今年是贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神的开局之年,是改革开放40周年,还是咸宁撤地设市20周年。做好今年的经济工作意义重大。现在已经进入4月下旬,中场决战已经开始。要咬定目标不动摇,保持势头不松劲,勇于担当不懈怠,确保实现二季度“双过半”。要切实提高经济工作的政治站位,牢牢把握“三个根本”,坚决落实“三个第一”,自觉做到“三个树立”。要努力保持经济平稳健康运行,加大招商引资和项目建设、产业体系建设和改革开放的力度。认真抓好四大补短板工程、防汛抗旱、安全生产、社会稳定、民生改善等重点工作。要坚持大学习、大调研、大担当、大督查、大落实,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干,积极进取,滚石上山,负重前行,以实际行动书写咸宁高质量发展新篇章,向改革开放40周年和建市20周年献礼。

  会议通报了全市一季度项目建设和经济运行情况,通城县作了典型发言,咸宁高新区作了表态发言。

  市人大常委会党组书记、副主任王汉桥,市委常委程良胜、王济民、何开文、张方胜、周勇、杨良锋、来承坦,市人大常委会、市政府、市政协领导,咸宁高新区、各县市区主要负责人,市直相关单位负责人出席会议。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码