咸宁全力打造“全国水生态文明城市” 投资逾200亿

来源:香城都市报 日期:2017-08-24 编辑:yangweijie

  本网讯(香城都市报记者 镇强)记者24日获悉,我市水生态文明建设试点工作顺利推进,4年时间已完成投资逾200亿元。

  2013年7月,我市获批成为全国第一批45个试点城市之一,试点建设的主要目标是:通过开展水生态文明建设,河湖水质得到根本性改善,水生态系统得到修复;水系格局得到优化,防洪排涝、城乡供水安全可靠;确立和落实最严格水资源管理制度,现代化水管理体系日趋完善;特色水文化内涵得到全面传承和发展,水生态文明理念深入人心。经过试点期建设,初步构建起健康的水生态体系、完备的水安全体系、严格的水管理体系和先进的水文化体系,水生态文明建设的长效机制基本形成,护水、用水的管理意识和文明水平得到明显提升,使咸宁成为一个“河畅、水清、岸绿、景美、宜居、自然”的水生态文明城市。

  为此,我市提出了“一区两廊三带五片”的总体布局,即建立南部山区生态保护功能区,强化“补”的功能,打造金水、陆水两条生态走廊,突出“景”的功能,共筑沿江产业带、咸赤嘉城镇密集带、南三县生态绿色发展带,强化“控”的功能,修复斧头湖、西凉湖、黄盖湖、大洲湖、梁子湖湿地,强化“净”的功能。主要的任务是通过建设水生态、水安全、水管理和水文化四大体系53项工程或项目,完成投资295.29亿元(试点期257.98亿元)。其中重点示范项目12个,分别是金水生态走廊项目、咸安区高桥河流域连片村庄环境综合整治项目、陆水水库水源地安全保障达标建设项目、大洲湖(河背)水生态修复项目、金水流域防洪排涝治理项目、陆水干流重点河段防洪治理项目、横沟思源水厂管网延伸项目、王英水库调水项目、重点法规建设项目、水管理能力基础建设项目、温泉地热田自动监测监控示范项目、永安阁文化公园项目。

  目前,从试点建设投资完成情况看,经初步统计,已经完成了试点期投资257.98亿元的80%以上,部分关联项目超额完成了试点期投资计划。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码