筑牢投资硬底盘--咸宁市深化"三抓一优"系列报道

来源:咸宁日报 日期:2017-06-05 编辑:shaopeng

  4月27日,总投资45亿元的咸宁际华园国际旅游项目开工,这是我市迄今为止投资额最大的单体旅游项目。

  4月28日,总投资100亿元中合新能源汽车(华中)生产基地项目落户高新区,怀抱多年“汽车梦”的咸宁终于圆梦。

  初夏时节,行走在鄂南大地,一个个项目建设现场热火朝天,一座座崭新厂房拔地而起,一处处工业、农业、生态环保、基础设施、社会事业项目相继建成。

  投资是经济发展的硬底盘。高强度、高密度的扎堆投入,是一个地方经济腾飞跨越的前奏。今年1至5月,全市固定资产投资实现大幅增长的背后,正是我市深化“三抓一优”带来的集聚效应。

  启动“211”工程重大项目建设,拉开强力抓投资序幕。

  今年1月10日,市委常委会会议审议通过今年“211”工程重大项目建设工作方案,拉开我市强力抓投资的序幕。

  “211”工程共40个项目,包括20个产业项目、10个基础设施项目、10个文化旅游服务业项目,总投资887.3亿元。每个项目由市级领导包保领衔。

  “211”工程40个重点项目,既有新建项目,也有续建项目,涵盖我市三次产业,代表性突出,具有很强的带动性。项目总投资强度较大,每个项目总投资额至少在亿元以上。

  40个项目中,总投资额最大的是基础设施类项目——“一港两园”项目,投资165亿元建设潘家湾综合码头、物流园、产业园,2017年完成物流园、产业园手续办理。

  另外,还有总投资超100亿元宝塔科技产业园项目,投资50亿元的中华文明园项目,投资34亿元的金融信息港项目,投资16亿元的奥瑞金饮料包装及蛋白饮料项目等等。

  湖北宝塔光电科技产业园规划占地近3000亩,计划5年内分三期建设,总投资超100亿元,是咸宁近年来投资最大的工业项目。目前,一期已投入12亿元。3月底投产后,弥补全市乃至湖北省智能终端高档盖板的产业短板。

  大健康产业初具规模,大旅游产业融合发展,大文化效应初步显现。如今,梓山湖大健康产业试验区成为一片投资热土。月季观光园、汽车运动公园、环湖湿地公园等项目正加快建设,桃源农耕文明体验园、集装箱电影小镇、际华目的地、中华文明园等4个项目即将开工。

  市领导以上率先带头实施“211”重大项目工程,推动形成了抓发展、抓投资、抓项目的强大气场。各地坚持“一月一调度、两月一督办、一季一通报”,项目投资不断加速。

  2月14日,2017年咸宁市“重大项目动工月”活动启动,全市98个项目集中开工,总投资388.92亿元,迎来一轮建设“井喷”。

  4月27日,第二季度重大项目集中开工活动启动在咸宁际华园项目工地启动,62个重大项目全面开工,总投资238亿元。

  推动一批示范性PPP项目建设,民间投资企稳回升。

  5月13日,通山县文体中心PPP项目建设施工现场,工人们正在进行测量作业。该项目占地60亩,计划总投资2亿元,主体建筑将于年内建成投入使用。    

  “政府财力有限,加之文体中心投资额较大,唯有创新投融资模式才能解决燃眉之急。”通山县文体新局负责人介绍,文体中心采取PPP模式,实行竞争性磋商谈判,成功引入社会资本——广东华建集团开发建设。

  4月初,在咸宁政府和社会资本合作(PPP)项目推介暨集中签约会上,我市拿出72个PPP项目公开招商,总投资达到1032亿元,涉及交通、市政基础设施、文化旅游、农林水利、生态环境等领域,200余家省内外大型企业、金融机构参加项目对接,分享这一千亿元“蛋糕”。

  我市高度重视PPP工作,成立PPP工作领导小组,在全省率先出台了《政府与社会资本合作(PPP)模式的实施意见》,明确了PPP项目实施范围、运作模式、操作流程及回报机制、退出机制,形成了配套完善的操作体系。

  在此基础上,一手抓增量项目PPP运作,一手抓存量项目PPP模式实践,市级PPP项目库储备入库PPP项目194个,总投资1529亿元,投资总量居全省第五位。

  目前,我市已成功运作了一批PPP项目。其中,武深高速嘉鱼北段项目和赤壁长江公路大桥项目成功入选交通部第一批PPP试点项目,市区环卫市场化项目等5个项目成功入选湖北省第一批PPP示范项目。

  今年是我市PPP项目落地年。全市将严格筛选PPP项目,依法规范推进PPP项目。大力推广公共服务性强、政府负担小、对经济带动显著的项目采用PPP模式,在PPP项目的筛选、识别、评审、采购、执行等环节依法依规操作,推动PPP项目尽快签约落地。

  通过创新融资机制,经过一系列刺激措施,目前我市民间投资逐步回暖,连续多月呈增长态势。

  加强重大产业项目策划和储备,积蓄新一轮发展后劲。

  日前,省发展改革委来我市调研重点项目建设时认为:从一季度的完成情况看,咸宁市省级重点建设项目投资完成6.7亿元,占计划投资的39.3%,位居全省第二。

  在省发改委公布的项目计划中,我市2017年省级重点建设计划7项,总投资94.93亿元,年度计划投资24.90亿元。此外,纳入省级重点前期推进项目计划9项,总投资937.29亿元。

  目前,维达力赤壁电子玻璃产业化二期、多肽药物原料药生产基地(咸安)、导光板光电材料、崇阳影视基地、嘉鱼长江公路大桥等一批入围全省重点建设计划的省级重点项目加快推进。

  嘉鱼国家乡村公园旅游景区、羊楼洞古镇旅游景区、武深高速公路嘉鱼北段、咸宁市城市防洪排涝工程、斧头湖流域防洪排涝及两湖连通综合整治等纳入省级重点前期推进项目进展顺利。

  项目库建设是加快经济和社会发展的全局性、基础性工作,是扩大有效投资,拉动经济增长的重要载体。

  全市发改部门继续把争取中央政策、项目、资金支持作为投资工作的重要举措。密切跟踪国家宏观政策,积极抢抓国家、省政策机遇,有针对性地做好重大项目策划和争取工作。

  抢抓“一带一路”等国家战略机遇,积极对接“十三五”规划,我市加强项目策划和储备。截至目前,全市重大项目库入库项目6927个,总投资达到3.4万亿元。

  通过建立市领导领衔重大项目、市领导分片联系项目、协调推进重点项目等机制,全市重点抓好10亿元、亿元以上项目,“211”工程重大项目,建立项目储备库和建设库,突出“2345”工作重点,围绕两带建设、三大服务业、四个重大工程、五个千亿产业等14个重点领域谋划一批大项目,对项目建设实行一季一考评,实行“五位一体”项目考核督办,确保投资项目工作落到实处、取得实效。

  “十三五”期间,我市将突出“三抓一优”,强化项目基础,狠抓项目库建设,围绕项目谋发展、围绕项目强服务、围绕项目抓落实,形成谋划一批、开工一批、建成一批的良性循环。(咸宁日报记者 朱哲 通讯员 方晓松)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码