咸宁市再推行24条新举措 让企业“减负”轻装上阵

  近日,市政府办印发《关于进一步降低企业成本激发市场活力的意见》,这是我市连续第二年出台措施,帮助企业降成本 ——

  “三去一降一补”,是供给侧改革的重要内容之一。降成本、特别是降低企业成本,是提高企业竞争力,培育市场主体,促进经济转型升级的关键一环。

  所以,我市会在2016年5月出台《关于支持企业降低成本提升竞争力的意见》基础上,最近又出台《关于进一步降低企业成本激发市场活力的意见》。

  从字面上理解,降低企业成本的目的从“提升竞争力”提高到“激发市场活力”,已经从单独的市场主体延伸到市场层面。

  实质上,“进一步”则是落实了国家、省级一系列支持企业降低成本的新政,放宽市级收费、审批权限,加大奖励力度,更加难能可贵。

  那么,新的降成本措施究竟是哪些呢?

  减免,政策界定分明

  新措施充分利用了国家出台的政策法规,从5个方面执行了减免政策。

  在减轻企业税费负担方面,落实企业税收优惠政策。

  符合研发费用加计扣除条件而在2016年1月1日以后未及时享受该项税收优惠的企业,可以追溯享受税前加计扣除政策,追溯期限最长为3年。调整增值税税率档次,由四档税率减并至三档。扩大小微企业享受减半征收所得税优惠范围,从2017年1月1日起,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元。科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的175%在税前摊销。

  扩大政府性基金免征范围。将免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的范围,由现行按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元的缴纳义务人,提高至不超过10万元。从2016年5月1日起,将企业地方教育附加征收率由2%下调到1.5%,降低征收率的期限暂按两年执行。

  在降低制度性交易成本方面,深化行政审批制度改革。全面清理行政审批前置审批和中介服务项目,无法律法规依据的一律取消。

  在降低企业资源要素成本方面,下调企业用水报装费用。工业企业用水报装费用100万元以上的按2%给予优惠。鼓励有条件的企业参与电力直接交易,降低企业用电成本。鼓励企业使用天然气。年用气量达200万方的工业企业用户,气价可在市政府定价基础上下浮2%。“煤改气”的企业,市直按每蒸吨2万元的标准一次性给予补贴。降低企业用地成本。对咸宁市优先发展产业目录中的工业用地,在确定出让底价时,按不低于所在地土地等别相对应标准的70%执行。

  降低企业用工成本方面,允许困难企业缓缴社保。对符合条件的困难企业,社会保险费可延期6个月缓缴,特别困难的不超过12个月。鼓励企业稳定员工队伍,对符合稳岗补贴条件未裁员的企业,稳岗补贴支付比例按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的70%执行;对有裁员但裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的企业,按50%执行。

  降低企业物流成本方面,全面落实“绿色通道”政策。对整车合法装载的鲜活农产品运输车辆、进行跨区作业的联合收割机,运输联合收割机(插秧机)的车辆,减免车辆通行费。对新引进工业企业,投产后当年上缴税收在5000万元以上的,可对企业货物物流运输费用,按照年物流运输费用总额10%的比例给予财政补贴,累计补贴不超过3年,每年补贴额度不超过300万元。

  奖励,重在鼓励创新

  市财政拿出一部分资金,通过奖励激励的方式,降低企业成本。

  比如,支持企业研发创新。全面落实国家高新技术企业税收优惠政策对符合条件的企业给予奖励。鼓励企业使用高端设备。对工业企业通过技术改造购置单台价值在50万元以上高端智能装备所发生贷款利息的50%给予贴息补助;自筹资金购置设备的企业,按其实际购置高端设备金额比照贷款基准利率的50%计算给予补助。

  鼓励各类科技成果来咸转化,对科技型中小企业、高新技术企业以技术研发、技术转让方式承接科技成果,并形成产业化的,按技术合同成交额的15%予以奖励,最高奖励不超过300万元。

  在降低企业融资成本方面,鼓励企业兼并重组。对收购本市企业且收购金额在5000万元以上的企业,对其税收地方留成部分,前三年给予100%奖励,后两年给予50%奖励。对兼并重组我市困难企业,按其重组当年承接被重组企业的银行实际贷款额,对重组方给予5%的贴息奖励,最高300万元。鼓励金融机构开展订单质押、动产质押等业务。支持企业利用抵押物剩余价值进行顺位抵押,有效盘活企业固定资产。推进工业用地抵押融资。(咸宁日报记者 向东宁 通讯员 胡炜光)

  

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码