玉兰花潮

  冬走远,春已来。可春寒料峭,让人依然裹挟在冬的脚步中。

  二月下旬,草未泛青,柳未吐绿,春意还藏在冬的背后。突如一夜,市人民广场的红花玉兰树冒出了一个个毛绒绒的蕾朵,甚是可爱;不经意中,绒朵渐渐地增多,由小变大、变得饱满,然后一点一点地脱壳绽开……

  玉兰树,历经一个冬天凛霜傲雪,在萧瑟中无声无息地孕育。这一片红,是春意的气息,是春香的味道,是春暖的颜色。

  雨水过后,惊蛰来了。随着大地回暖,柔风拂来,三月城区的玉兰花开得更盛更欢,在市人民广场,在淦河两岸,在街道两旁……一枝枝,一树树,一片片,一团团,玫红似霞,粉红似缎,洁白似云,各色争奇斗艳只为报春来。看,那朵朵红色玉兰,花瓣外面红色,里面是润泽醇厚的白色,许许多多的花瓣聚集在一起,好像给每朵花穿上了一件红色的外套,花朵儿像一群红衣仙女,素雅清丽,花蕊散发出淡淡的清香,沁人心脾。

  香城广场上的春之美,始于最先开花的玉兰,因为成片成势成风景。玉兰是先花后叶,花开时,花苞如心,无叶无绿,洋洋洒洒,毫无遮掩。虽然,它的花期20天左右,远不如绿叶久长,但在这个万物复苏季节,那盛开的花,给这沉寂了一冬的大地,增加了第一抹亮色,展现着勃勃生机和无限活力!

  踏春的脚步,蜂拥而来。在广场之上,情侣依偎在花海中窃窃私语,家人信步在花树下欢声笑语,闺蜜流连在花丛中自拍留影,小孩追逐在花径间嬉戏玩乐……笑颜欲与花比美,笑声欲与花争欢。

  行走在街道两旁,或漫步于淦河两岸,或驾车穿过贺温路,一树树的玉兰花不经意间便撞进你的眼,闯入你的怀,飞入你的心……上班途中、外出路上、晨练之时,休憩之际,都可能让你猝不及防地与这春色浪漫邂逅,欣喜之余更多是感动……

  “但有一枝堪比玉,何须九畹始征兰。”玉兰花悄悄地来,又默默地离去。每一朵玉兰自绽放的那天起都保持着向上的姿态,仰望苍穹,昼迎阳光,夜伴星月。时光流转,它依然遵循着与大自然的“约定”,柔和,美丽、坚挺,无畏地“撞”开寒春,迎来渐暖的时光。

  不畏严寒、傲立枝头,这就是顽强的玉兰花。忆三四年前,香城尚无这番风景。盼三四年后,香城这番风景更甚……(摄影/赵忠志 文字/刘玉关)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码